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INFORMATION お知らせ

九州の夏の風物詩「夏焼酎」 6月12日(月)より宮崎県日南市/日向市、鹿児島県霧島市 塚田農場にて提供開始

2017.06.12

夏の焼酎ロゴ

■ ロックのための夏焼酎

夏焼酎とは、ロックで飲みやすいように、度数を調整したり、喉越しが爽やかな焼酎で宮崎や鹿児島の焼酎蔵元を始め数年前から徐々に顔を出し始めました。透き通るような青い瓶を使った物が多く、暑い夏に涼しさを演出しています。

● ⼩⽟醸造「夏の潤平」/ロック、炭酸割でグビグビっと

⽢藷の新品種の「コガネマサリ」を原料とした夏の潤平は、フローラルな⾹りとバランスの良い柔らかな⽢みを味わえます。
今年は、昨年に⽐べ造りに⼀⼿間加え、華やかの⾹りとクリーンなキレをお楽しみいただけます。酸味料理との相性がよく、「地鶏のたたき-⽇向夏ポン酢-と⼀緒に⾷べて欲しい」と杜⽒である⾦丸潤平⽒は⾔います。
ラベルは夏らしく⽇南の海をイメージし、チューブ波をのぞくとブルーの瓶ごしに「夏の潤平」のロゴを⾒つけることができます。

夏の潤平
夏のまんねん

● 渡邊酒造場「夏のまんねん」/ロック、⽔割り推奨

原材料の芋を育てることから焼酎づくりを始める渡邊酒造場、「夏のまんねん」は地元⽥野の空気感や⾵⼟を丸ごと感じることができる⼀杯です。
今年は「芋の品質がよく、⽢み⾹りがより⼀層豊かに感じられる」と、代表である渡邊幸⼀朗⽒はいいます。
ペンギンの切りがの印象的なラベルは愛らしく、暑い夏に涼しさを演出してくれます。

● 柳⽥酒造「夏の⾚⿅⽑」/チキン南蛮と⼀緒にグイグイと

塚⽥農場で楽しめる、宮崎夏焼酎の中で唯⼀⻨焼酎である「夏の⾚⿅⽑」。芳醇でほのかに⾹ばしさが特徴です。使⽤する酵⺟(平成宮崎酵⺟)が⾼温に強いため⾼⾳由来の⾹ばしさ、⾹りがしっかり感じられるのが特徴です。
今年はハイボールで楽しんでいただくことに的を絞って醸したことからソーダで割っても味が伸びない⾹り⾼い仕上がりになっていいます。
濃い味のお料理との相性がぴったり。塚⽥農場ではチキン南蛮と合わせていただくことをお勧めしています。澄んだブルーのボトルに⻨を握る⼥性のラベルが印象的な夏の⻨焼酎です。

夏の⾚⿅⽑
夏の松露

● 松露酒造「夏の松露」/⽇向夏を使った料理と⼀緒にロックで

地元串間市で採れたさつまいも「宮崎紅」を原料とした、爽やかで⽢みが残る焼酎です。
今年は「宮崎紅」の品質が良く、「まるで芋を⾷べているのような」原料由来の⾹りが際⽴っています。酸味や塩味と良く合い、中でも⽇向夏を使った料理との相性がよく、塚⽥農場では「地鶏のたたき-⽇向夏ポン酢-」などをお勧めしています。

● ⼩牧蒸留所「夏の⼩牧」/⿊焼きや⽢醤油ポテトを炭酸で

2種類の原種をブレンドさせて造る「夏の⼩牧」は、今年はその配分をそ少し変え、よりスッキリと柑橘類のようなフレッシュ感を感じられるます。
まずは「夏の⼩牧のソーダ割り⿊焼きで乾杯をお勧めします」と、⼩牧蒸留所の杜⽒、⼩牧伊勢吉⽒(2017年に襲名)はいいます。

夏の⼩牧ソーダ割り×⿊焼き
⿊焼きのスモーキーな⾹りと柚⼦胡椒の⾵味を「夏の⼩牧」ソーダ割りで流し込む。爽やかな柑橘系の⾹りが相まって何度も試したくなる感覚をご体験いただけます。

夏の⼩牧ソーダ割り×⽢醤油ポテト
「夏の⼩牧」の故郷と、塚⽥農場の⽢醤油ポテト同郷である⿅児島県さつま町。相性が合わないハズはありません。
味噌バターガーリックで味付けされたポテトには⼝の中をリセットさせてくれる「夏の⼩牧」がシャキッとあいます。

夏の小牧
夏のひめあやか

● ⼩正酒造「夏のひめあやか」/ロック推奨

「ひめあやか」は新品種の⾚芋で、⽕を通すとしっとりと鮮やかな⻩⾊い⾁質で焼き芋や蒸し芋にするととても美味しい品種です。
この「ひめあやか」を原料にし、ほっくりと芋の⾹りとキレのある喉越しが特徴的な原種を、⿅児島県⽇置市の蒸留蔵の地下⽔で20度まで和⽔し、暑い夏にロックでゴクゴクと喉を潤していただける1杯です。

「焼酎お⾒舞い申し上げます」
ークスっと来るようなタスキとともに、ブルーのボトルに夏らしいひまわりのラベルが⽬を引き、夏のダレヤメにぴったりの焼酎です。
(※ダレヤメ=⿅児島弁で「だれ」=疲れ、「やめ」=⽌めで、疲れを癒す晩酌をさします)

■ 限定うちわで店内⼣涼み

この度の夏焼酎の発売にともない、オリジナルうちわを数量限定で製作し店舗スタッフの制服の帯に差し込んでいます。夏焼酎の爽やかなブルーのボトルを連想させる⻘×⽩の⾊使いで爽やかさを演出しています。

期間限定うちわ

※店舗により提供銘柄が異なります。詳しくは各店にお問い合わせください

鹿児島県霧島市 塚田農場『金沢駅西口店』本日17時オープン!

2017.06.07

流通に乗らない“幻”のピーマン「虹⾊ピーマン」菅原さんの「焼⾁虹ぴー」宮崎県⽇南市塚⽥農場および⿅児島県霧島市塚⽥農場にて4⽉24⽇(月)より提供開始

2017.04.24
商品画像

■ 流通に乗らない幻のピーマン「虹⾊ピーマン」

 もともとはちぐさピーマンという品種で、えぐみが少なく、肉厚でジューシーなのが特徴です。
通常流通している緑のピーマンは、さらに熟すと⻩⾊や⾚のまばら模様に⾊が変化します。流通の観点からは“⾊の均⼀さ”が重視され、⾊が変化したピーマンは商品になりませんでした。
宮崎県⻄都市のピーマン農家、菅原さんは、収穫漏れで発⽣したまばら⾊のピーマンは、実は緑よりも成熟し⽢みが増すと⾔います。
「虹⾊ピーマン」はそのまばら⾊のちぐさピーマンを商品化したもので、塚⽥農場でのみ提供しています。

採れたて虹色ピーマン

■ ⽢みはフルーツトマト並み!ピーマンの中に焼⾁を詰め込んた「焼⾁虹ぴー」

本商品は、ピリ⾟の焼⾁をまるごと虹⾊ピーマンの中に詰め込みました。ピーマンを豪快に⼿で割り、虹⾊ピーマンに焼⾁を添えてお召し上がりください。
まばら⾊の虹⾊ピーマンは糖度がフルーツトマトに近いと⾔います。焼⾁のたれにすりおろしりんごが⼊っている様に、ピリ⾟の焼⾁と⽢い虹⾊ピーマンの相性が抜群です。乾杯のビールとともに豪快にかぶりついてお召し上がりください。

焼肉虹ぴー

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えのきなのにパスタ!?⽇本⼀⻑いえのきを使った新感覚パスタ初登場 加藤えのき「えのきナーラ1/4」

2017.04.24

商品画像

■ ⽇本⼀⻑い!?全⻑30センチの「パスタえのき」⽣産するのは宮崎県のえのき農家“加藤えのき”

通常のえのきの⻑さが約10センチほどで流通していますが、この度⽣産に挑戦したのはその約3倍にあたる30センチで⽇本⼀の⻑さになります。
通常、えのき茸は約2ヶ⽉ほどかけて栽培されているところを「パスタえのき」は、さらに2週間ほどかけて20センチほど⻑く育てています。この2週間の間に20センチ⻑く伸びるかわりに直径が約半分に絞られ、根元から栄養を吸い上げ、上に伸びて成⻑しています。
過去に⽣産の経験はなく、⼿探りで⽣産を開始。えのき茸が途中で倒れることを防ぐ保護シートを3枚重ね⻑さへの⼯夫を⾏いました。

■ きのこの需要が低下する減産期だからこそ、⼿間と時間がかけられる

きのこ全体の需要が⾼まるのは秋〜冬がピークとなります。春〜夏は相対的に需要が下がる“減産期”にあたります。加藤えのきでも減産し、栽培に⼿間と時間をかけることができました。

加藤えのき生産量グラフ

■ ⻑さを⽣かして“麺”に。濃厚なカルボナーラなのにカロリー1/4!

30センチの⻑いえのきを“麺”に⾒⽴て、パスタとして商品開発。加藤えのきのシャキっとした⾷感に負けない濃厚なカルボナーラソースに塚⽥農場オリジナルの卵“塚だま”の⻩⾝が鎮座しています。シャキっとした⾷感のパスタえのきに濃厚なカルボナーラソースと塚だまが絡み、新しい感覚の麺料理をお楽しみいただけます。本物のパスタ同様、えのきをフォークでくるくると巻きつけながら、ご賞味ください。
また、通常の麺に⽐べカロリーは1/4!飲みの席の〆を控えがちな30代、40代の男⼥のお客様には罪悪感を⼀切感じることなく存分に“〆”をご堪能いただけます。

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鴨川の⾵情を最上の鴨とともに天空の床で愉しむ “最上鴨”と“⼤⼈のかき氷”で初夏ゴールデンウィークの⾏楽を 塚⽥農場京都三条⼤橋店ウエに『空床』期間限定オープン

2017.04.24

商品イメージ

■ 鴨川を⼀望できるハイボールガーデン

空床では、鴨川を眺めながら楽しんでいただくメニューを以下、ご⽤意してお待ちしております。

<定番メニュー>
・じとっこ炭⽕焼(中:1,220円/⼤1,890円)
  空床の下にある「宮崎県⽇向市 塚⽥農場」では、⾃社養鶏場で育てた”みやざき地頭鶏”を「じとっこ炭⽕焼」にして提供しています。
  空床でもこちらを提供し、塚⽥農場ならではの味わいをお楽しみいただけます。噛めば噛むほど広がるみやざき地頭鶏の旨味をぜひご賞味ください。

・みぞれ⼭崎(1200円)
  サントリーウイスキー“⼭崎”をかけて⾷べる空床限定の⼤⼈のかき氷です。暑い夏にひんやりと楽しんでいただける商品です。

<新メニュー>
・鴨焼き(1220円)
  空床では⼭形県最上郡の⾃社養鴨舎で育てたブランド鴨「最上鴨(もがみがも)」を扱っています。⽶どころ⼭形県ならでは、⽶を飼料にして育った最上鴨は脂の⽢みが特徴です。空床で鴨川を眺めながら”鴨”を是⾮ご賞味ください。

▼店舗情報

店舗名:

「空床(ソラドコ)」

住所:

〒604-8004
京都府京都市中京区三条通河原町東⼊中島町110
三条フォーラムビル屋上

TEL:

075-257-8199

営業時間:

17時〜24時(ラストオーダー23時)

期間:

2017年4⽉28⽇〜5⽉7⽇まで
2017年7⽉14⽇〜9⽉30⽇まで

【紹介動画】
https://www.youtube.com/watch?v=fOxHtDZ4_-o

空床ロゴ
鴨焼き

▲ ⾃社鴨舎で育てた、最上鴨の「鴨焼き」

店内写真

▲ 夏限定のデートスポットに

仕事帰りやご家族で楽しめる本格地鶏居酒屋 ⿅児島県霧島市 塚⽥農場 橋本店 2017年4⽉26⽇17時オープン

2017.04.21

店舗外装

■ “地鶏=1%の縁起物”を楽しむ、九州⾷紀⾏

当社が運営する「塚⽥農場」は、⾃社養鶏場を有する宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市、北海道新得町を冠に持ち、それぞれで飼育された「みやざき地頭鶏」「⿊さつま鶏」「新得地鶏」という「地鶏」とその⼟地ならではの⾷材を⽤いたお⾷事、地場のお酒を提供しております。この度開店する橋本駅前店では、脂の乗りがよく、噛むほど広がるジューシーな味わいが特徴の⿅児島県の地鶏「⿊さつま鶏」の炭⽕焼”⿊焼き”を看板商品にこだわりの⿅児島⾷材や薩摩焼酎をご提供する「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」の出店となります。
橋本駅で、お仕事帰りの仲間うちや、ご家族でなど、あらゆるシーンにて九州の本格⾷材をお気軽のお楽しみいただける”九州⾷紀⾏”をご提案いたします。

■「⿅児島県霧島市 塚⽥農場 橋本店」店舗概要

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▲ お仕事仲間やご家族でも

店舗名:

⿅児島県霧島市 塚⽥農場 橋本店

営業時間:

17:00~24:00

住所:

〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本3-14-13
HK第4ビル1F

アクセス:

JR橋本駅、京王相模原線橋本駅北⼝より徒歩5分

店内写真
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▲ お仕事仲間やご家族でも

宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市 塚⽥農場2017年4⽉17⽇(⽉)メニュー改定

2017.04.17

むね焼き 自家製ねぎ生姜

■ “地鶏=1%”貴重な地鶏を贅沢に堪能

 国内の鶏⾁⾷の中で地鶏はわずか1%。その規格はJASにより策定され、現在は在来固有種の⾎筋が50%以上、28⽇齢以降平⽶10⽻以下で平飼いされ、75⽇以上育てられたものを指します。「宮崎県⽇南市 塚⽥農場」では“みやざき地頭鶏”、「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」では“⿊さつま鶏”の地鶏をそれぞれ⾃社養鶏場にて飼育、加⼯しており、オス120⽇メス150⽇の飼育期間を経て⼤切に育てられています。
 今回のメニュー改定では、地鶏をより深く堪能していただけるよう、“もも”、“むね”、“ささみ”など部位ごとのメニューを⽤意し、ひとえに地鶏といっても数多くある部位それぞれの、旨味や⾷感をお楽しみいただけるメニュー構成になっております。

■ 新たな看板メニューに「むね焼き⾃家製ねぎ⽣姜」

本商品は地鶏のむねの部位を約半⽻分贅沢に使⽤しています。パサパサしているように思われがちなむね⾁ですが、地鶏の胸⾁は炭⽕で焼くとふんわりと膨らみ、柔らかなの中にも⻭切れのよい弾⼒を感じられます。宮崎市の⽣姜農家株式会社やすたけの福⽣姜と地鶏をから抽出した鶏油を合わせた⾃家製ねぎ⽣姜だれと⼀緒に召し上がりいただくと、福⽣姜のマイルドな⾟みとほのかな⽢みとともに地鶏の旨味をお楽しみいただけます。

■ 地鶏料理いろいろ

他にもふっくらとした⾷感豊かな「れば焼き」や、⼿⽻元とねぎを⽢⾟のタレで焼き上げた「ねぎま焼き」など、地鶏の部位ごとに変わる味わいや⾷感をお楽しみいただけます。

様々な地鶏料理

昨年の⼤ヒット鍋「⽣つくね鍋」が進化して登場! 3つのうまみのトリプルスープで⾷べる「⽣つくね塩もつなべ」

2017.04.12

商品画像

■ 3つの旨味のトリプルスープを味わう

 「生つくね塩もつ鍋」はみやざき地頭鶏のガラを8時間煮込んだ地頭鶏スープをベースにふわふわの生つくねをいれた、“生つくね鍋”(2016年10月発売)をベースに、かつお出汁と牛もつ、豆苗などのたっぷりの野菜を入れた鍋商品です。
ガラスープと生つくねの地鶏の濃厚なスープ、かつお出汁、牛もつから出る3つの旨味が合わさった濃厚なトリプルスープが味わえます。そして柔らかく煮込まれた野菜と生つくねのふわふわ、牛もつのプリプリと、食感の違いをお楽しみくださいませ。
旨味を包み込む、つなぎの役割にたっぷりの深煎りのすりゴマをいれて、ご賞味ください。

■ 〆は濃厚「ごま塩坦々麺」

トリプルスープの〆はごま塩坦々麺。
出汁がたっぷりと出たスープに麺と、⼀つ残したつくねを崩し、たっぷりの深煎りゴマを⼊れて⼀煮⽴ちさせたら旨味が詰まった〆として、飲み会の最後にご堪能ください。

〆ラーメン

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詳細は各店舗にお問い合わせください。
受付時刻12:00~24:00(4月12日、13日、14日)
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雪に覆われた大地から春を告げる食材が到着! 粘り・甘みで食物繊維が豊富な“長芋トロフィー”を使った新メニュー

2017.04.05

なが芋明太チーズお焼き

長芋トロフィーを使用した
「なが芋明太チーズお焼き」

せせりのたれ焼き

シントク地鶏を使用した
「せせりのたれ焼き」

■「山のウナギ」と呼ばれる健康野菜!長芋をお焼きで愉しむ

この度、「北海道シントク町『塚田農場』」にて提供を開始する、「長いも明太チーズお焼き」は、漢方・中医学で「山でできる薬」という意味の「山薬(さんやく)」と呼ばれ滋養強壮、消化促進、疲労回復に効果があるとされる長芋を細く千切りにし、明太子とチーズでトロトロのお焼きにした商品となります。また、使用する長芋は、北海道・芽室産で「愚直に美味しい野菜づくり」を目指す吉田農場が例年4月と11月に収穫する、一般的な長芋に比べ、粘りの強さと甘みが特徴の「長芋トロフィー」を使用しております。長芋に含まれる消化酵素「アミラーゼ」は、新陳代謝を活発にする働きもあるので、血行不良や冷え性に効果があるとされています。
この度の春限定メニューでは、「長いも 明太リーズお焼き」に加え、カレースパイス味の「フライド長いも」や北海道・新得町の自社養鶏場にて育てた地鶏「シントク地鶏」の希少部位である「せせり」を甘辛たれに絡めた「せせりのたれ焼き」、甘辛たれに青ネギを絡めた「ももたたき ねぎまみれ」を含む全 10 商品を季節限定メニューとして提供致します。

【商品概要】

提供店名
北海道シントク町「塚田農場」(北海道:1店、都内:7店、神奈川県:2店、埼玉県:1店、大阪府:2店)
提供期間
2017年 4月 5日(水)~2017年 6月 6日(火)

【北海道シントク町『塚田農場』】について】

「北海道シントク町『塚田農場』」は、北海道の真ん中、美しく雄々しい東大雪の山々と日高山脈に抱かれた新得町の自社養鶏場で育てた地鶏「シントク地鶏」を使用した各種メニューに加え、北海道の野菜、海産物、お酒などを北海道(1 店)、東京都(7 店)、神奈川県(2 店)、埼玉県(1 店)、大阪府(2 店)で提供する北海道の地鶏料理と旬の食材をお客様にご提供する居酒屋です。

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出逢いの季節を彩る居酒屋デザート 大人のための“いちごミルク”&子どもも愉しめる“ストーンアイス”

2017.04.05
贅沢いちごミルク

【贅沢いちごミルク】

いちごと北海道練乳のストーンアイス

【いちごと北海道練乳のストーンアイス】

■ 飲食後のスイーツは、余韻を愉しむ贅沢タイム

この度、「北海道シントク町『塚田農場』」にて提供を開始する、「贅沢いちごミルク」は、家庭でのいちごを使ったスイーツの定番「いちごミルク」にオトナのエッセンスであるヨーグルトリキュールを加えた、オトナだけが愉しめる「いちごミルク」です。「贅沢 いちごミルク」は、帰宅前の最後の一杯も飲みたいが、軽くスイーツで口の中をリフレッシュさせたいと思う両方の願いを叶えた飲食後の余韻を十二分に愉しむためのスイーツとなります。ヨーグルトリキュールとミルクの中に沈んだいちごを潰しながらシェイクのようにして愉しむことをお勧めする逸品です。

【商品概要】

提供店名
北海道シントク町「塚田農場」(北海道:1店、都内:7店、神奈川県:2店、埼玉県:1店、大阪府:2店)
提供期間
2017年 4月 5日(水)~2017年 6月 6日(火)

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