塚田農場トップインフォメーション

INFORMATION お知らせ

出会いと別れの春。宮崎県⽇南市&⿅児島県霧島市塚⽥農場の【本気の⽔炊きコース】で【本気の歓送迎会】を。2017年3⽉1⽇より提供開始

2017.02.27

■ 仲間の新たな⾨出を祝う、塚⽥農場の「本気の歓送迎会」

春は出会いと別れの季節と⾔うように、卒業式や部署移動など、転機となる機会が増える季節です。新しく⼊ってくる仲間や、新天地で新たな挑戦をする仲間に向けて”ありがとう”を伝える送迎会、”ようこそ”を伝える歓迎
会が開かれます。
「宮崎県⽇南市 塚⽥農場」、「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」では、そんな本気の送迎会、歓迎会に”本気の⽔炊きコース”を提供いたします。本気の⽔炊きコースでは、地鶏のガラを8時間以上煮込んだコラーゲンたっぷりの
スープに丸ごと鶏のレッグが隠れた鍋がメインとなります。
塚⽥農場ならではの地鶏の炭⽕焼やチキン南蛮など仲間との会話を楽しみながらご賞味くださいませ。

■ “本気”の幹事様必⾒!塚⽥農場での宴会なら24時間WEB予約受付可能

「宮崎県⽇南市 塚⽥農場」、「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」では、歓迎会、送迎会の席予約及び、コースのご予約を24時間専⽤ページにて受け付けております。幹事様ご⾃⾝もお忙しい時期だからこそ、深夜早朝問わずに是⾮ご利⽤くださいませ。

<< ご予約方法 >>
下記店舗情報ページから希望店舗を選択」⇒「参加人数・希望日時を選択」⇒「コースまたは、席を選択」
▼店舗情報ページ
・宮崎県⽇南市 塚⽥農場  :https://reservation.tsukadanojo.jp/miyazaki/
・⿅児島県霧島市 塚⽥農場:https://reservation.tsukadanojo.jp/kagoshima/

その他のコースなど、詳細につきましては以下のURLよりご確認ください。
塚田農場宴会 URL: http://www.tsukadanojo.jp/enkai/

“ありがとう”を伝える送迎会。”ようこそ”を伝える歓迎会。桜の季節”出逢い”と”別れ”こそ「鶏ジン鍋」を囲んで絆を深める 2017年3月1日(水)より「北海道シントク町『塚田農場』にて新コースメニューの提供を開始

2017.02.27

■ 「ジン鍋」それは北海道民のソウルフード&身近な存在 「塚田ジンギスカン」が演出する「鶏ジン鍋」の”身近感”で絆を深める

この度、「北海道シントク町『塚田農場』」にて提供を開始する新コースメニューでは、北海道新得町の自社養鶏場にて飼育した”シントク地鶏”のももカルビ、むねロースをジンギスカン鍋(ジン鍋)で愉しむ新名物料理「塚田ジンギスカン」をメインに添えたコースメニューに加え、体内を優しく温める”生姜”を使った鍋などまだまだ肌寒いこの時期に嬉しいコースメニューをご用意致しました。
また、5,000 円と 6,000 円のコースメニューでは、北海道ならではのこだわりとして、「北見ハッカジントニック」、「北海道ヨーグルトサワー」などの素材酒に加え、「風のささやき」、「今
金」などの北海道外ではなかなかお目にかかれない北海道産日本酒もお愉しみ頂けます。

■ 忙しいあなたこそ嬉しい24時間予約!深夜でも早朝でもWEBで予約受付中

「北海道シントク町『塚田農場』」では、歓迎会、送別会の席予約および、コース予約を24時間専用WEBページにて受け付けております。忙しい時期こそ、深夜、早朝問わず是非ご予約ください。

<< ご予約方法 >>
下記店舗情報ページから希望店舗を選択」⇒「参加人数・希望日時を選択」⇒「コースまたは、席を選択」
店舗情報ページ: https://reservation.tsukadanojo.jp/hokkaido/

<<「北海道シントク町『塚田農場』新コースメニュー概要 >>
提供期間: 2017年 3月 1日(水)- 2017年 5月 31日(水)
提供店舗: 「北海道シントク町『塚田農場』」全店(13 店)
塚田農場宴会 URL: http://www.tsukadanojo.jp/enkai/

地鶏や九州・⿅児島の旬を味わう “きんかん”や“はら⾝”などの希少部位が盛りだくさん「鶏もつ煮込み」等 ⿅児島県霧島市塚⽥農場旬のオススメ2⽉22⽇(⽔)提供開始

2017.02.22

■ まるで⿊さつま鶏の”宝箱”「鶏もつ煮込み」480円(税抜)

⿅児島県霧島市塚⽥農場の「鶏もつ煮込み」は、⿊さつま鶏の”砂肝”や”きんかん”、”⼿⽻先”、”はら⾝”、”鶏⽪”などの様々な部位をじっくり煮込んだ鶏の旨み溢れるもつ煮込みです。しっかり煮込まれ、柔らかくなった野菜や、⿊さつま鶏の⼀つ⼀つの部位の⾷感の違いをお愉しみいただけます。

■ 北九州から届く旬の⽣牡蠣「⼀粒がき」3個680円(税抜き)

福岡県から⼤分県にかけて広がる豊前海(ぶぜんかい)は遠浅の沿岸で潮の⼲満の差が⼤きく広⼤な⼲潟が闊達しています。
冬が旬の真牡蠣は、この時期が⼀番⾝⼊りがよく、植物プランクトンを豊富に⾷べているためプリプリとした⾷感がたまりません。

■ ⼀⾜早雪解けの知らせ「初がつおのたたき」780円(税抜き)

春が早い九州からは、⼀⾜早い雪解けの便りが。3⽉ごろからカツオ漁が盛んになる宮崎から届く初がつおは、⾚⾝が多く、みずみずしくてさっぱりとした味わいです。
俳句「⽬に⻘葉 ⼭ほととぎす 初がつお」のように⼀⾜早い九州からの冬の終わりをぜひご賞味ください。

<⿅児島県霧島市 塚⽥農場旬のおすすめ提供概要>
 該当店舗:⿅児島県霧島市 塚⽥農場(全42店舗)
 提供期間:2017年2⽉22⽇〜3⽉下旬(予定)

該当URL:http://www.tsukadanojo.jp/rm/?brand=kagoshima

■ 塚⽥農場とは

「塚⽥農場」は⾃社養鶏場を有する宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「⿊さつま鶏」、「新得地 鶏」という”地鶏”とその⼟地ならではの⾷材を⽤いた料理や、お酒を提供しています。

新浦安の新名所で、九州⾷紀⾏ ⿅児島県霧島市 塚⽥農場新浦安店 2017年3⽉1⽇(⽔)「新浦安TKビル」2階にオープン

2017.02.22

▲⿅児島県霧島市 塚⽥農場新浦安店イメージ図

■ “地鶏=1%の縁起物”を楽しむ、九州⾷紀⾏

当社が運営する「塚⽥農場」は、⾃社養鶏場を有する宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市、北海道新得町を冠に持ち、それぞれで飼育された「みやざき地頭鶏」「⿊さつま鶏」「新得地鶏」という「地鶏」とその⼟地ならではの⾷材を⽤いたお⾷事、地場のお酒を提供しております。この度開店する新浦安駅前店では、脂の乗りがよく、噛むほど広がるジューシーな味わいが特徴の⿅児島県の地鶏⿊さつま鶏の炭⽕焼”⿊焼き”を看板商品にこだわりの⿅児島⾷材や薩摩焼酎をご提供する「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」の出店となります。
新浦安駅前で九州の本格⾷材をお気軽のお楽しみいただける”九州⾷紀⾏”をご提案いたします。

<< 店舗概要 >>

店舗名
⿅児島県霧島市 塚⽥農場 新浦安店
営業時間
【⽉〜⾦】 17:00~24:00
【⼟】   16:00~24:00
【⽇・祝⽇】16:00~23:00
住所
千葉県浦安市⼊船1-6-1新浦安TKビルディング2F
アクセス 
JR京葉線 新浦安駅南⼝徒歩1分

▲新浦安駅前に新たにオープンする「新浦安TKビル」外観

2月10日は「みやざき地頭鶏(じとっこ)の日

2017.02.08

1年365日。
毎日何かしらの記念日があります。

2月10日は「宮崎県日南市『塚田農場』」でお馴染みの地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の記念日。

適度な歯ごたえ&噛むほどに口に広がるジューシーさが特徴の「みやざき地頭鶏」を宮崎県日南市「塚田農場」でお愉しみください。

ビールとの相性も良し!
宮崎焼酎とあわせるのも良し!
もちろん、
そのまま食べても良し!

さぁ、今宵は「みやざき地頭鶏」を食べよう!

最寄りの「宮崎県日南市『塚田農場』はこちらから

◆ そうだったのかみやざき地頭鶏!

・原種は天然記念物の「地頭鶏」
 地頭鶏は、江戸時代から日本に生息している在来種で、この鶏のあまりにも美味しいことから地頭職に献上するようになりました。そこから「地頭鶏」と呼ばれるようになりました。
生産羽数が非常に少ないことから種の保存のため、昭和18年に文部省から天然記念物に指定されました。

・「地頭鶏」の旨味を継いだ、「みやざき地頭鶏」開発秘話
昭和60年に地頭鶏を原種とし、宮崎県畜産試験場にて「みやざき地頭鶏」の開発がスタートしました。研究の末、平成2年より、【地頭鶏(オス)×優性ホワイトプリマスロック】(オス)×劣勢ホワイトプリマスロック(メス)の交配様式による「みやざき地鶏」が作出され、フィールド試験が開始されました。
産卵率改善から交配様式を再検討し、【地頭鶏(オス)×劣性ホワイトプリマスロック(メス)】F1(オス)×九州ロード(メス)の新たな交配様式に変更した「みやざき地頭鶏」が平成16年に誕生しました。

・出荷量全国3位の地鶏ブランドに!
日本三大地鶏といえば、名古屋コーチン、比内地鶏、さつま地鶏ですが、出荷量のシェアは阿波尾鶏、名古屋コーチンに次いでみやざき地頭鶏が3位を占めます。
現在宮崎県内では55軒の農家がみやざき地頭鶏を生産し、そのうち30農家が当社グループと契約し全量出荷、買い取りを実施しております。 さらに当社では、宮崎県産ブランドであるみやざき地頭鶏の県内全出荷量の52.1%のシェアを占めています。

宮崎県⽇南市 塚⽥農場“1%の縁起物”を味わい尽くす 季節限定おすすめメニュー1⽉25⽇(⽔)より提供開始

2017.01.25

■ 縁起物に福纏う季節のおすすめ「地鶏のしょうが焼き」(1,360円税別)

 特製のタレに地鶏を⼀晩漬け込んでふっくらジューシーに仕上げました。⽣姜の豊かな⾵味が爽快に⾹り、地鶏の脂と相性が抜群です。添えてあるマヨネーズと紅⽣姜をお好みでつけると、それはもうめくるめくジャンクの世界への⼊り⼝で、お酒も地鶏の⽣姜焼きも、もう箸が⽌まりません。お酒のつまみとしても、お⾷事のおかずとしてもお楽しみいただけます。
 地鶏とともに炭⽕で焼き上げているのは、宮崎県宮崎市の⽣姜農家(株)やすたけの福⽥安剛⽒が⽣産する⽣姜ブランド「福⽣姜」をたっぷり使⽤しています。
・福⽥安剛⽒の株式会社やすたけが作る「福⽣姜」
 宮崎県宮崎市佐⼟原町で⽣姜、トマト、ピーマン、⽇向夏などを栽培している⽣産者です。株式会社やすたけの⽣産する「福⽣姜」は、砂地栽培で、更に栄養分をよく吸収するため⼟づくりに⾺糞を混ぜ、肥沃な⼟壌環境を整えています。
そのため、⽣姜の独特な⾟味の中にほのかなマイルドさがあり、加熱しても⾹りが⽴つ地鶏の⽣姜焼きにぴったりの⽣姜です。

■ 宮崎県⽇南市 塚⽥農場各店謹製「地頭鶏シュウマイ」(4個⼊り480円税別)

卓上に運ばれた蒸し⽴てのせいろの蓋を開ければ、ふわっと⽴ち上る熱々の湯気とせいろの⾹り。じんわりと汗をかきながら⼀⼝含むと、ふっくらとした⾷感と同時に⾁汁があふれ出します。お店で⼀つ⼀つを⼿作りしていいる「地頭鶏シュウマイ」は、地鶏の中でも脂を含む⽪やモモを使⽤しているため、溶け出す脂に地鶏の旨味が詰まっています。
⼀つ⽬は是⾮何もつけずにそのままで。福⽣姜やニラの⾵味も合わせてダイレクトにお楽しみください。

■ 濃厚塚だま2個使⽤「鉄板カルボナーラ」(680円税別)

熱々の鉄板に敷かれた薄焼き⽟⼦の上に麺が乗る“名古屋の喫茶店メシ”をおつまみに。こんがり焼き⽬がついた薄焼き卵の上に、胡椒の効いた濃厚カルボナーラパスタが乗っています。粉チーズで雪化粧をし、その上に鎮座しているのは塚⽥農場オリジナルの濃厚な⽟⼦“塚だま”。薄焼き⽟⼦も濃厚卵⻩もよく絡めてお召し上がりいただければ、お⾷事としても、おつまみとしてもお楽しみいただけます。

■ 素材感をまるごと楽しめる「フライドレンコン」(530円税別)  

ほくほくのレンコンをカラリと揚げたシンプルな“フライドレンコン”は、⼀⼝かじるとレンコンの繊維が⽷を引き、抜群の素材感を体験できます。本商品はレンコンを縦切りにして提供しています。普段ご家庭で⾒かける輪切りとはまた違った⾷感を味わえます。
お好みで別添えのカレースパイスをつけるとジャンクにも楽しむ事ができます。

■ いちごが舞う「苺とチーズケーキのストーンあいす」(680円税別)

⼤粒で⽢みの強い、いちごの王様“あまおう”⼊りの苺アイスと、チーズケーキをくずして混ぜて、凍らせた苺のスライスを上からふりかけ、練乳をたっぷりかけて召し上がる、本格スイーツです。
お酒の席の終わりに、⼤切な⼈とシェアし合いながらお楽しみください。

■ “1%”の貴重な地鶏=縁起物

2017年の⼗⼆⽀である⾣年は、運気やお客様を“取り込む”商売繁盛の年を⾔われています。もともと、⿃、鶏は朝⼀番に鳴き、⼈に時を知らせることから幸福を運ぶ動物を⾔われ、縁起物とされています。
その中でも地鶏は、JASにより⾎統、飼育⽇数、⽅法や環境が定められており、⾷⽤鶏の国内⽣産のうちたった“1%”にあたる⽣産量で貴重です。
塚⽥農場では、⾣年に縁起物の中でも貴重な地鶏を美味しく取り込んで、2017年がより⼀層⾶躍した⼀年になるよう、体の中から開運する“⼟台開運”を提案いたします。

▲宮崎県⽇南市にある⾃社養鶏場“塚⽥農場”

▲宮崎のブランド地鶏“みやざき地頭鶏”

宮崎県⽇南市 塚⽥農場冬のおすすめメニュー一覧はこちら >>

宮崎県⽇南市 塚⽥農場 “縁起物に福纏う”冬のおすすめ 1⽉25⽇(⽔)より提供開始

2017.01.18

■ 縁起物に福纏う季節のおすすめ「地鶏のしょうが焼き」(1,360円税別)

 特製のタレに地鶏を⼀晩漬け込んでふっくらジューシーに仕上げました。⽣姜の豊かな⾵味が爽快に⾹り、地鶏の脂と相性が抜群です。添えてあるマヨネーズと紅⽣姜をお好みでつけると、それはもうめくるめくジャンクの世界への⼊り⼝で、お酒も地鶏の⽣姜焼きも、もう箸が⽌まりません。お酒のつまみとしても、お⾷事のおかずとしてもお楽しみいただけます。
 地鶏とともに炭⽕で焼き上げているのは、宮崎県宮崎市の⽣姜農家(株)やすたけの福⽥安剛⽒が⽣産する⽣姜ブランド「福⽣姜」をたっぷり使⽤しています。

■ 体の中から暖かく塚⽥の⽣姜酒「ジンジャーホット」(480円税別)

地鶏のしょうが焼き同様、(株)やすたけの「福⽣姜」をたっぷり使⽤したホットでいただくお酒です。⽣姜の⾹りとほのかな⽢みがあり、お帰りの頃には体の中からポカポカに。
・福⽥安剛⽒の株式会社やすたけが作る「福⽣姜」
 宮崎県宮崎市佐⼟原町で⽣姜、トマト、ピーマン、⽇向夏などを栽培している⽣産者です。株式会社やすたけの⽣産する「福⽣姜」は、砂地栽培で、更に栄養分をよく吸収するため⼟づくりに⾺糞を混ぜ、肥沃な⼟壌環境を整えています。
そのため、⽣姜の独特な⾟味の中にほのかなマイルドさがあり、加熱しても⾹りが⽴つ地鶏の⽣姜焼きにぴったりの⽣姜です。

宮崎県⽇南市 塚⽥農場冬のおすすめメニュー一覧はこちら >>

宮崎県⽇南市 塚⽥農場“1%の縁起物”を味わい尽くす 塚⽥農場謹製“地頭鶏シュウマイ”1⽉25⽇(⽔)より提供開始

2017.01.18

■ 宮崎県⽇南市 塚⽥農場各店謹製「地頭鶏(じとっこ)シュウマイ」(4個⼊り480円税別)

 卓上に運ばれた蒸し⽴てのせいろの蓋を開ければ、ふわっと⽴ち上る熱々の湯気とせいろの⾹り。じんわりと汗をかきながら⼀⼝含むと、ふっくらとした⾷感と同時に⾁汁があふれ出します。お店で⼀つ⼀つ⼿作りしている「地頭鶏シュウマイ」は、地鶏の中でも脂を含む⽪やモモを使⽤しているため、溶け出す脂に地鶏の旨味が詰まっています。
⼀つ⽬は是⾮何もつけずにそのままで。福⽣姜やニラの⾵味も合わせてダイレクトにお楽しみください。
・地鶏のあらゆる部位をいろんな⾷べ⽅で楽しめるのは、⾃社で⽣産・加⼯を⾏う塚⽥農場だからこそ
モモやムネだけでなく地鶏のあらゆる部位を余すことなく楽しめ、また炭⽕焼きだけでなく地鶏の料理を楽しめるのは、塚⽥農場ならでは。
塚⽥農場では、宮崎県、⿅児島県及び北海道にてそれぞれ“みやざき地頭鶏”、“⿊さつま鶏”、“新得地鶏”を⾃社養鶏場及び契約農家にて⽣産を⾏い、⽇南市、⻄都市(宮崎県)、霧島市(⿅児島県)、新得町(北海道)にて⾃社加⼯センターを所有し地鶏の⽣産加⼯、販売を⼀気通貫して⾏なっています。⾃社で⽣産加⼯から携わることで主要部位だけでなく、地鶏の希少部位やガラなどあらゆる部位を使⽤した料理を提供することができます。

宮崎県⽇南市 塚⽥農場冬のおすすめメニュー一覧はこちら >>

宮崎県⽇南市 塚⽥農場 氷の上をいちごが舞うスイーツ 1⽉25⽇(⽔)より提供開始

2017.01.18

氷の⽯⽫の上にいちご舞う
「いちごとチーズケーキのストーンあいす」(680円税別)

 冷たく凍らせた⽯⽫の中であまおう⼊りのいちごアイスとチーズケーキを混ぜ合わせ、凍らせたいちごのスライスと、たっぷりの練乳を⼊れたらいちごの本格スイーツのできあがり。
卓上で混ぜ合わせ、完成される本品を、宴の〆に仲間と分け合いながらお楽しみください。

宮崎県⽇南市 塚⽥農場冬のおすすめメニュー一覧はこちら >>

地鶏や九州・⿅児島の旬を味わう ⿊さつま鶏の幻の部位”ふりそで”を使⽤した「ふりそでねぎま」など ⿅児島県霧島市塚⽥農場2⽉の旬のオススメ1⽉19⽇(⽊)

2017.01.16

■ 1⽻からわずか⽚⼿ほどの幻の部位「ふりそでねぎま」(480円税別)
 ”ふりそで”は鶏の肩⾁にある部位で、⼿⽻元と胸の中間に位置します。程よい脂とあふれだす⾁汁が特徴です。本品では1⽻からわずか60グラムほどしかとれない貴重部位を1.5⽻分以上贅沢に使⽤しているため、⿊さつま鶏の希少部位を思う存分ご堪能いただけます。

■ 桜島⼤根の「ぶり⼤根」(680円税別)
 ⿅児島県の北⻄部に位置する⻑島町周辺のブリは、潮の流れが速い海域で育てられ脂のりが 良いのが特徴です。
 また、桜島⼤根は煮崩れしにくいことが特徴で、よく煮込んで味の染み込むぶり⼤根にぴったりです。桜島の⽔はけの良い⽕⼭灰⼟壌で育てられた桜島⼤根は、⼤きいことはもちろんのこと、繊維のキメの細かさも特徴です。
味に染み込んだぶり⼤根はお酒のおつまみとしてお楽しみ下さい。

■ 過酷環境が⽩菜を⽢くする「霜降り⽩菜⽣搾り柚⼦さらだ」(530円税別)
 1⽉〜2⽉が旬の”霜降り⽩菜”は味わいを重視し品種改良された⽩菜です。霜を当て、凍らないように葉がでんぷんをブドウ糖に変えて凍らないようすることで、強い⽢みが引き出されます。特に中⼼部がジューシーで糖度はフルーツトマトほどになります。柚⼦をしぼって⽢みと⻭ごたえをお楽しみ下さい。

■ 温と冷、⽢みとしょっぱさのマトリックス「焼き安納芋アイス」(380円税別)
 サツマイモの王様である種⼦島の安納芋は、ねっとりとした⾷感と濃厚な⽢みが特徴です。ほのかな塩っぽさを感じる醤油アイスと⼀緒にお召し上がりいただき、暖かい安納芋と、冷たい醤油アイスで味覚と触覚のバランスをお楽しみ下さい。

<⿅児島県霧島市 塚⽥農場旬のおすすめ提供概要>
該当店舗:⿅児島県霧島市 塚⽥農場(全42店舗)
提供期間:2017年1⽉19⽇〜2⽉下旬(予定)
該当URL:http://www.tsukadanojo.jp/rm/?brand=kagoshima

2017.
03