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宮崎の伝統野菜や、九州の恵みが詰まった「塚⽥農場」夏のおすすめ2017年7⽉11⽇(⽕)より提供開始 宮崎県⽇南市/⿅児島県霧島市 塚⽥農場

2017.07.11
笑顔の農家さん

宮崎伝統野菜「佐⼟原茄⼦」

戦後は形がよく、均質で多く栽培・収穫できることが流通上優先されていたことから、栽培が難しく、流通していなかった“幻”のナス。

2000年に、“佐⼟原なす研究会”によって保管されていた4粒の種より発芽に成功しました。品種をいじらず、なったナスの実のうち⼀部を袋に⼊れて育て、⽔の中でナスを割って浮いてこないずっしりとした種のみ選別し、苗にしています。たった4粒の種から紡いだナスの実は、今では年間150トン⽣産することが可能となりました。

佐⼟原ナスの「焼きびたし」650円(税別)

本メニューは、佐⼟原ナスを丸々⼀本炭⽕で焼き上げ⽪をむいてだし汁にじっくり漬け込んでいます。
佐⼟原ナスの特⾊であるふんわりとした⾷感と、みずみずしさをお楽しみいただけます。だし汁をたっぷり吸ったこちらは、⼊店してすぐさっぱりと涼をとるメニューとしてお楽しみください。

佐⼟原ナスの「焼きびたし」

佐⼟原ナスの「バター醤油焼き」480円(税別)

佐⼟原ナスをバター醤油でホイル焼きにしたこちらのメニューは、柔らかくとろける⾆触りが特徴です。バター醤油の⾹りが⾷欲をそそります。

佐⼟原ナスの「バター醤油焼き」

⼥性ならではの⼿仕事にこだわる⼤吉農園「ケール」

⼤吉農園の農家さん

⿅児島県指宿市にある⼤吉農園は、農林⽔産省が運営する農業⼥⼦PJの農業⼥⼦の⼀⼈である⼤吉枝美さんを中⼼に、親⼦で経営している農園です。

主にはキャベツ、枝⾖、ケールなどの葉物野菜を中⼼に⽣産されています。⼤吉農園では、収穫は朝⽅のみで、収穫後冷⽔をかけてすぐ冷蔵庫で冷やし混みます。その後⼀つ⼀つ⼿仕事で梱包し、冷たいままクール便で塚⽥農場に届きます。豊かな⼟壌から、他のケールに⽐べてえぐみが少なく、⾷べやすいのが特徴です。

夏に⾷べたい「ケールサラダ」680円(税抜き)

味が濃く、⽢みあるケールは、フリルが特徴の品種を使⽤しています。ドレッシングソースがよく絡み、満⾜して召し上がっていただけます。夏野菜のオクラや、ベーコンと⼀緒にお試しください。

ケールサラダ

■宮崎ご当地柑橘「⽇向夏」=夏には幻!?

宮崎県のご当地柑橘である⽇向夏は夏に旬を迎えると思いきや、旬は3~5⽉です。夏時期に旬を終え、姿を消す⽇向夏は⽪の下の“⽩いわた“まで⾷べるのが特徴です。

⽇向夏氷で納涼「極み⽇向夏サワー」600円(税別)

本商品は、⽇向夏の果実を凍らせて作った特製「氷⽇向夏」と、⽇本酒「澤屋まつもとココン」(松本酒造)を組み合わせたメニューです。旬の時期に加⼯して凍らせた⽇向夏だから夏時期に提供可能な商品です。じんわりと溶けていく⽇向夏を崩しながら、徐々に変化する味わいをお楽しみください。

<塚⽥農場夏のおすすめ提供概要>

店舗:

宮崎県⽇南市,宮崎県⽇向市 塚⽥農場
⿅児島県霧島市 塚⽥農場
 (計138店舗)

提供期間:

7⽉11⽇(⽕)〜9⽉ごろまで(終売⽇未定)

極み日向夏サワー