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ご提供期間 20201下旬20203初旬

塚田農場トップ期間限定おすすめメニュー一覧北海道厚岸産 マルえもん(生牡蠣/焼牡蠣)

日本で珍しい1年中おいしい真牡蠣!

北海道厚岸産 マルえもん(生牡蠣/焼牡蠣)

480円

日本で珍しい一年中おいしい真牡蠣!コクのある甘みと、すっきりとした後味をお楽しみください。

北海道の東部、太平洋沿いに位置する厚岸は、アイヌ語でアッケシシ(牡蠣のあるところ)が地名の由来と言われているほど、古くから牡蠣が豊かに自生し、また人々の暮らしを支えて来ました。

日本全国でも、通年牡蠣を出荷出来るのは海水温が低い他、牡蠣が育つのに適した要素を多く有するここ厚岸だけです。森や湿原が産み出す豊富な栄養を別寒辺牛川(べカンベウシガワ)が厚岸湖に運び、牡蠣の餌である植物プランクトンを大量に発生させます。また三陸沖でオホーツク海流(寒流)と黒潮(暖流)が交差し、厚岸沖の栄養素を高めています。

厚岸のブランド牡蠣マルえもんは、塩分濃度の薄く植物プランクトンの多い厚岸湖(汽水湖)と海水温の冷たい厚岸湾を牡蠣の成長や時期に合わせ人の手で引っ越しさせることで牡蠣の産卵を抑え、じっくりたっぷりと餌を摂らせて育てます。そのため、他の産地にはない厚岸特有の濃くて綺麗な“甘み”が出るそうです!

さらに、厚岸の牡蠣漁師さん方は、海の豊かさを守り、未来に残すために自らの手で植樹活動も行なっています。良質な牡蠣を育てるには、豊かな森や山そして河川の存在が欠かせません。山に降り注ぐ雨水が、草木を通り、朽木や落ち葉などでつくられた腐葉土を天然の濾過装置として浄化され、その過程で養分やミネラルを大地から吸収し、綺麗で栄養満点な水となって海に流れることで食物連鎖の根底を支える植物プランクトンを生成します。美味しい牡蠣とは、自然と人とが支え合って産み出されるものなんですね!

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