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INFORMATION お知らせ

夏のうだるような暑さ。疲れた身体に活を入れる夏焼酎 7 月 23 日より「夏の焼酎まつり」を開催 宮崎県日南市塚田農場、宮崎県日向市塚田農場、鹿児島県霧島市塚田農場にて

2018.07.23

秋冬のイメージが強い「焼酎」。実は、暑い夏に活を入れる“夏酒”

高いアルコール度数とお湯割りから秋や冬のイメージを持たれがちな「焼酎」。しかし、俳句の世界では、夏の季語として「焼酎」が使われているほか、江戸時代の百科事典「和漢三才図会」では、「気味はなはだ辛烈にして、疲れを消し、積聚を抑へて、よく湿を防ぐ」とあり、暑い夏にアルコール度数の高い焼酎を飲むと、疲れた身体を癒し、病気を予防するだけではなく、身体本来のパワーをよみがえらせるという意味のことが書かれていました。

この度、「宮崎県日南市『塚田農場』」、「宮崎県日向市『塚田農場』」、鹿児島県霧島市『塚田農場』」の 3 屋号にて開催する「夏の焼酎まつり」は、宮崎県から渡邊酒造場の「夏のまんねん」、小玉醸造の「夏の潤平」、そして松露酒造より「夏の松露」の 3 本を宮崎県日南市「塚田農場」と宮崎県日向市塚田農場にてご提供致します。また、鹿児島県霧島市「塚田農場」では、鹿児島県の小牧醸造の”夏焼酎“「夏の小牧」を提供させて頂きます。

それぞれの蔵元が醸した“夏焼酎”は、通常の焼酎と比べてアルコール度数が低くすることで、焼酎そのものをキンキンに冷やして、割らずにお飲み頂けるほか、ソーダなどで割ることで「とりあえずの一杯目」としてもお楽しみ頂けます。

また、8 月 31 日までに「夏焼酎」をご注文頂いたお客様に抽選で宮崎または、鹿児島旅行等が当たるプレゼントキャンペーンも併せて開催致します。「夏の焼酎まつり」を通して、各蔵元の”夏焼酎“に対する想いと、焼酎との新しい出逢いをお楽しみください。

宮崎県日南市塚田農場、宮崎県日向市塚田農場にて提供する 3 つの“夏焼酎”

※価格は税抜表示になります。

提供店舗

宮崎県日南市「塚田農場」全店
宮崎県日向市「塚田農場」全店

提供する夏焼酎

夏のまんねん(グラス: 500 円、四合瓶: 3,000 円)
渡邊酒造場(宮崎県宮崎市)
夏の潤平(グラス: 500 円)
小玉醸造(宮崎県日南市)
夏の松露(グラス: 500 円)
松露酒造(宮崎県串間市)

鹿児島県霧島市塚田農場にて提供する“夏焼酎”

※価格は税抜表示になります。

提供店舗

鹿児島県霧島市「塚田農場」全店

提供する夏焼酎

夏の小牧(グラス:500 円)
小牧醸造(鹿児島県薩摩郡さつま町)

「夏の焼酎まつり 豪華賞品プレゼントキャンペーン」概要

平成 30 年 7 月 23 日から 8 月 31 日までの「夏の焼酎まつり」開催期間中に、①夏焼酎をご注文頂いたお客様、または②炭火焼きと夏焼酎をセットでご注文頂いたお客様全員分に応募券を進呈致します。応募券に必要事項を記載後、抽選で下記の豪華賞品をプレゼント致します。

1 等: 宮崎県または、鹿児島県で開催される「焼酎イベント」に 1 組 2 名様をご招待
※ 宮崎県は 10 月 27 日、28 日に開催予定。鹿児島県は 11 月 2 日、3 日に開催予定
※ ご当選された 1 組 2 名様分の航空券、宿泊費、イベント参加費用をプレゼント致します。

2 等: 『蔵元の焼酎詰め合わせセット』を 20 名様にプレゼント
3 等: 塚田農場オリジナルドリンクを 1 等、2 等当選者以外の全員にプレゼント

ご提供する商品および、プレゼントキャンペーンに関する詳細は、下記 WEB サイトよりご覧いただけます。
URL: https://www.tsukadanojo.jp/natsushochu/

<<本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先>>
株式会社エー・ピーカンパニー 広報(担当:土田)
TEL: 03-6435-8469 FAX: 03-6435-8441 メール: pr@apcompany.jp

キンキン冷え冷え、氷点下のうまさを塚田農場で体験 7 月 23 日より「アイスグラスビール」を期間限定提供 宮崎県日南市塚田農場、宮崎県日向市塚田農場、鹿児島県霧島市塚田農場にて

2018.07.23

氷のグラスとハイネケンが奏でる“キンキン冷え冷え”体験を塚田農場で

この度、「宮崎県日南市『塚田農場』」、「宮崎県日向市『塚田農場』」、鹿児島県霧島市『塚田農場』」にて期間限定で提供を行う「アイスグラスビール」は、氷で作ったグラスに、ハイネケンを注ぐことで、キンキンに冷えたビールをキンキンに冷えたグラスで味わって頂く、暑い夏の乾ききった喉に染み渡る一杯目を提供させて頂くビールになります。

【「アイスグラスビール」の概要】

提供期間: 平成 30 年 7 月 23 日~8 月 31 日(予定)
価格: ハイネケン&アイスグラス セット 680 円(税抜)
提供店舗: 宮崎県日南市「塚田農場」、宮崎県日向市「塚田農場」、鹿児島県霧島市「塚田農場」
詳細 URL: https://www.tsukadanojo.jp/ice-beer2018/

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株式会社エー・ピーカンパニー 広報(担当:土田)
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“さっぱり生姜”&”韓国唐辛子” HOT 系の辛味で暑い夏を乗り切れ!7月18日(水)より北海道シントク町「塚田農場」に夏限定メニュー登場夏限定〆パフェ!「とうきびパフェ」は”コーン”4重奏で登場

2018.07.23

「地鶏のジンギスカン」が夏限定 HOT 系辛味をまとって「地鶏のスタミナ ジンギスカン」として登場!

平成最後の夏。提携農家が育てた「新得地鶏」の“ももカルビ”や“むねロース”をジンギスカン鍋で「ジュージュー」焼いて食べる 「北海道シントク町『塚田農場』」でお馴染みの「地鶏のジンギスカン」が夏仕様で登場致します。

夏限定で登場するのは、塩などを混ぜた特製スパイスで下味を付け、ジンギスカン鍋で両面を“こんがり”焼いた“むねロース”の上に、青ネギと生姜をたっぷりまとわせ、さっぱりと頂く「ねぎ生姜むねロース」。そして、コクのあるタレと韓国唐辛子が合わさり、見た目からも“辛さ”が伝わる「旨辛ももカルビ」がセットになった「地鶏のスタミナ ジンギスカン」です。

夏限定の「ねぎ生姜」と「韓国唐辛子」をまとい、口の中が”熱く“なる HOT 系辛味が効いた「地鶏のスタミナ ジンギスカン」をキンキンに冷えたビールで流し込むのも良し。日本海の塩味をほのかに感じる奥尻ワインとのマリアージュを楽しむのも良しの逸品を是非お愉しみください。

【今夏新登場の「地鶏のスタミナ ジンギスカン」】 【日本海の塩味をほのかに感じる「奥尻ワイン」】

北海道産の“鮭節”で味わう旬の茄子&“ツーン”と旨いポテト

「北海道シントク町『塚田農場』」では、旬の野菜である茄子にも一工夫。茄子の旨味を活かすべてシンプルに素揚げで。

そして、アツアツジューシーな揚げ茄子の上に舞うのは、上品で癖が少なくほんのりとした甘みが特徴の北海道産の“鮭節”。茄子の旨味と鮭の旨味のコラボレーションを是非お愉しみください。また、「北海道シントク町『塚田農場』」の定番である北海道産「山わさび」。今夏は、隠し味が効いた“ポテトフライ”に「生の山わさび」を“すりすり”した「涙のポテトフライ」も登場致します。ツーンと。でも「うま~い」と手が止まらなくなる「涙のポテトフライ」もビールやドリンクのお供に是非ご賞味ください。

【まるごと一本ジューシー「揚げ茄子」】 【山わさびが効いた「涙のポテトフライ」】

飲んだ後に「ラーメン」ではなく、「パフェ」が北海道流!?今夏は“とうきびパフェ”で〆!

「お酒のあとの“〆(しめ)”といえばラーメンが定番ですが、グルメな街“札幌”で数年前から流行しているのが、ほろ酔い気分で味わう“パフェ”。その名も“〆(しめ)パフェ”。「北海道シントク町『塚田農場』」では、今夏限定の“〆(しめ)パフェ”として、コーンフレーク、ポップコーン、コーンクリーム、そして香ばしい焼きとうもろこしが入った“とうきびパフェ”が登場致します。トウモロコシのほのかな甘みがパフェ全体で味わえる季節限定の“〆(しめ)パフェ”を是非楽しんでみてください。

【〆(しめ)はラーメン!ではなく「とうきびパフェ」で!】

【「北海道シントク町『塚田農場』」夏限定商品の概要】

提供店舗名:北海道シントク町「塚田農場」
提供店舗数:東京、神奈川、埼玉、大阪の全 12 店舗
提供開始日:平成 30 年7月18日(水)
URL:https://www.tsukadanojo.jp/shop_search/hokkaido/

<<本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先>>
株式会社エー・ピーカンパニー 広報(担当:土田)
TEL: 03-6435-8469 FAX: 03-6435-8441 メール: pr@apcompany.jp

【告知】お詫びとお知らせ

2018.06.14

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

弊社は、景品表示法に基づく措置命令(平成30年5月22日付け)に従い、一般消費者の誤認を排除するため、次のとおり周知いたします。

 

弊社は、弊社が運営する「宮崎県日南市塚田農場」及び「宮崎県日向市塚田農場」並びに「鹿児島県霧島市塚田農場」と称する店舗(以下「塚田農場店舗」と総称します。)においてそれぞれ供給する「チキン南蛮」、「月見つくね」及び「塩つくね」と称する各料理(以下「本件料理①」と総称します。)を一般消費者に提供するに当たり、平成29年4月17日から同年8月22日までの間、塚田農場店舗におけるメニューにおいて、あたかも、地鶏を使用しているかのように示す表示をしておりました。

 

また、弊社とライセンス契約を締結する事業者が経営する「宮崎県日南市じとっこ組合」、「宮崎県日向市じとっこ組合」及び「~宮崎日南幻の地鶏焼~ じとっこ」と称する店舗(以下「じとっこ店舗」と総称します。)を通じて供給する「チキン南蛮」及び「椎茸つくね南蛮」と称する各料理(以下「本件料理②」と総称します。)を一般消費者に提供するに当たり、平成28年9月1日から平成29年9月3日までの間、じとっこ店舗におけるメニューにおいて、あたかも、地鶏を使用しているかのように示す表示をしておりました。

 

しかし、実際には、「チキン南蛮」と称する料理にはブロイラーを、「月見つくね」及び「塩つくね」と称する料理にはほとんどブロイラーを、「椎茸つくね南蛮」と称する料理には地鶏ではない親鶏等を、それぞれ使用しておりました。

 

これらの表示は、本件料理①及び②について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示すものであり、景品表示法に違反するものでした。

 

弊社は、弊社の店舗をご利用いただきましたお客様をはじめ、関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。弊社は、措置命令を受けたことを真摯に受け止め、再発防止に全力で取り組んで参りますので、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

平成30年6月14日

株式会社エー・ピーカンパニー

代表取締役社長 米山 久

 

【お客様からのお問い合わせ先】
エー・ピーカンパニーお客様窓口
TEL:0120-155-197
受付時間:平日・土日・祝日午前10時~午後7時

 

【報道関係者からのお問い合わせ先】
マーケティング部広報担当土田、上原
TEL:03-6435-9663
受付時間:平日午前10時~午後6時

弊社運営飲食店のメニュー表記に対するお詫びと払い戻しのお知らせ

2018.05.22

平素より弊社運営飲食店をご愛顧賜り厚くお礼申し上げます。

弊社は、弊社の運営する6つの屋号の飲食店において、過去に使用していたメニューブックの地鶏を使用していない一部のメニューが、地鶏を使用しているかのような誤解を一般消費者に与えるとして、平成30年5月22日付で消費者庁より不当景品類及び不当表示防止法(景品表示法)に基づく措置命令を受けました(同日づけ弊社プレスリリース「弊社運営飲食店のメニュー表記に対する消費者庁の措置命令についてのお知らせとお詫び」)。

お客様をはじめとする関係者の皆様に多大なご迷惑とご心配をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

弊社は、今般、消費者庁より受けたご指摘を真摯に受け止め、今後、誤解が生じない表記を徹底するよう、再発防止に取り組んでまいります。

また、弊社の運営する 6 つの屋号の飲食店において対象商品をお召し上がりのお客様に対し、以下の要領で払い戻しを行います。

(1) 塚田農場にてお召し上がりのお客様

対象屋号: 「宮崎県日南市塚田農場」
「宮崎県日向市塚田農場」
「鹿児島県霧島市塚田農場」
対象商品: 「チキン南蛮」
「塩つくね」
「月見つくね」
販売期間: 平成29年4月17日から同年8月22日までの期間
払い戻しの内容: ① レシートをお持ちのお客様:
対象商品代金を全額払い戻し
② レシートをお持ちでないお客様:
該当期間中に 1 品お召し上がりのお客様に 700 円の弊社お食事券を提供
該当期間中に 2 品以上お召し上がりのお客様に一律 1,400 円の弊社お食事券を提供
ご請求方法: ① レシートをお持ちのお客様:
レシートをお手許にご用意の上、下記お客様窓口にお電話ください。オペレーターがレシートのご送付その他払い戻しの手続きをご案内します。
② レシートをお持ちでないお客様:
下記お客様窓口にお電話いただき、お召し上がりになった対象商品に関する情報をお知らせください。オペレーターが弊社お食事券の送付の手続きをご案内します。
受付期間: 平成30年5月22日より11月30日までに受付をお済ませください。
受付期間を過ぎますと、払い戻しの対応ができません。

(2) じとっこ組合にてお召し上がりのお客様

対象屋号: 「宮崎県日南市じとっこ組合」
「宮崎県日向市じとっこ組合」
「~宮崎日南幻の地鶏焼~じとっこ」
対象商品: 「チキン南蛮」
「椎茸つくね南蛮」
販売期間: 平成28年9月1日から平成29年9月3日までの期間
払い戻しの内容: ① レシートをお持ちのお客様:
対象商品代金を全額払い戻し
② レシートをお持ちでないお客様:
該当期間中に 1 品お召し上がりのお客様に 700 円の弊社お食事券を提供
該当期間中に 2 品以上お召し上がりのお客様に一律 1,400 円の弊社お食事券を提供
ご請求方法: ① レシートをお持ちのお客様:
レシートをお手許にご用意の上、下記お客様窓口にお電話ください。オペレーターがレシートのご送付その他払い戻しの手続きをご案内します。
② レシートをお持ちでないお客様:
下記お客様窓口にお電話いただき、お召し上がりになった対象商品に関する情報をお知らせください。オペレーターが弊社お食事券の送付の手続きをご案内します。
受付期間: 平成30年5月22日より11月30日までに受付をお済ませください。
受付期間を過ぎますと、払い戻しの対応ができません。

ご不明な点は、お手数ではございますが、下記のエー・ピーカンパニーのお客様窓口にお問い合わせください。

株式会社エー・ピーカンパニー お客様窓口
TEL:0120-155-197
(平日・土日・祝日 午前 10:00~午後 7:00)

5/13(日)BS JAPAN「ジョブレボ!」にて商品開発の様子が紹介されます

2018.05.10

塚田農場や焼鳥つかだを運営する、エー・ピーカンパニーの心臓部「メニュー開発」担当者に密着取材をしていただきました。

メニュー開発にはどんなこだわりや大変さ、喜びがあるのか?

ぜひご覧ください!

 

 

ジョブレボ!-Job life Revolution-

■放送局:BS JAPAN

■放送日:2018年5月13日(日)

■時 間:22時~22時30分

http://www.bs-j.co.jp/official/jobrevo/

ジョブレポ

※放送日が変更されることがあります

となりの“おいしそう”は、“おいしい”!!「四十八漁場」の人気メニューを出張提供。人気メニュー“出張フェア”を2018年2月15日より期間限定開催!

2018.02.15

株式会社エー・ピーカンパニー(本社:東京都港区、代表取締役社長:米山久)は、北海道の大自然の中で育てられた「新得地鶏」を中心に北海道産の上質食材を使ったメニューを提供する「北海道シントク町『塚田農場』」と、日本全国約50の浜から直接仕入れる“船上鮮度”&“漁師のひとてま”が施され、“漁師町で食べる鮮魚の美味しさ”を首都圏で体験できる「四十八(よんぱち)漁場」の人気メニューをお互いの店舗で味わえる“人気メニュー出張フェア”を2018年2月15日(木)から2018年3月15日(木)までの期間限定で開催致します。

“食べて当てようプレゼント”開催!

さらに、“人気メニュー出張フェア”開催中の期間中に、「北海道シントク町『塚田農場』」と「四十八(よんぱち)漁場」の両方の店舗に行って頂いたお客様の中から抽選で、「北海道ペア旅行」や青森県・深浦の「天然本まぐろ」、自然豊かな北海道で育った「北海道野菜」などが当たるスタンプラリーも併せて実施致します。

【人気メニュー“出張フェア”概要】

開催期間: 2018年2月15日(木)~2018年3月15日(木)
実施店舗: 「北海道シントク町『塚田農場』」

 

(東京都)

渋谷南口店、池袋メトロポリタン口店、秋葉原万世橋店、新宿西口店、品川港南口店、
八重洲北口店、京王フレンテ新宿三丁目店

 

(神奈川県)エキニア横浜店、武蔵小杉南口店

 

(埼玉県)大宮南銀座店

 

※ 北海道・札幌本店、大阪府・阪急32番街店、梅田茶屋町店を除く10店舗

 

「四十八(よんぱち)漁場」

全店

URL: https://tsukadanojo.jp/yonpachi/

四十八(よんぱち)漁場からの出張メニュー

※「北海道シントク町『塚田農場』」にてご飲食可能メニュー

 

出張メニュー①: 漁師の貝風呂(990円)

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四十八(よんぱち)漁場で人気の「漁師の貝風呂」は、「鍋」というよりも“貝を出汁で食べる”「漁師料理」。 ホタテ、アサリ、ムール貝等の貝がたっぷり入って胃の底から“ホッ”とする貝出汁は必食の価値あり。
また、四十八漁場のお客様が当品を頼むもう一つの理由は、鍋全体に満たされた貝の出汁で頂くラーメンは〆にピッタリ!
ラーメン目当てに「貝風呂」はいかがですか?

 

出張メニュー②:水タコの唐揚げポン酢(580円)

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シンプルゆえに、ついつい食べてしまう四十八(よんぱち)漁場の定番おつまみメニューが北海道シントク町「塚田農場」に出張。
カラッと揚げたタコに閉じ込められたジューシーな旨味は、噛むほどに口の中に広がります。さらに、ポン酢と大根おろしが口の中をサッパリさせるので、ついつい箸が進んでしまう魅惑のおつまみ。
北海道以外ではなかなかお目にかかれない北海道産日本酒の数々が揃った北海道シントク町「塚田農場」で併せてみてはいかがでしょうか?

 

出張メニュー③:純米大吟醸 満寿泉 TORON (グラス:630円、雪だるま:1,480円)

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四十八(よんぱち)漁場でしか、飲めない日本酒が北海道シントク町「塚田農場」に出張。
日本酒と魚を常日頃考えている四十八(よんぱち)漁場のスタッフが国内外の星付きレストランが認めた富山市・岩瀬の桝田酒造と幾多の議論を重ね、お刺身との相性を追求して醸した四十八(よんぱち)漁場限定の日本酒。
北海道シントク町『塚田農場』の「北海道のイカ刺し」や、「蟹といくらと炙りサーモンの贅沢カルパッチョ」とのペアリングをお試しください。

 

※表示価格は税抜になります。

北海道シントク町『塚田農場』からの出張メニュー

※ 四十八(よんぱち)漁場にてご飲食可能メニュー

 

出張メニュー①: 手羽先ざんぎ [2本(580円)]

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さまざまな調味料で濃厚な味付けをした北海道版「鶏のからあげ」が「ざんぎ」。
北海道の大自然の中で育った“旨味”と“脂”が特徴の「新得地鶏」の大ぶり手羽に、甘辛ダレとスパイスを効かせた北海道シントク町「塚田農場」ならではの「ざんぎ」。

 

出張メニュー②: ジンギスカン焼きそば(750円)

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北海道と言えば「ジンギスカン」。その「ジンギスカン」に欠かせないタレが「ベルのたれ」。
北海道シントク町「塚田農場」では、全道民のソウル“タレ”を焼きそばに絡めてご提供しております。

 

出張メニュー③: 今金純米吟醸 (一杯:580円、片口:880円、ちろり:1,760円)

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北海道のお酒と言えば「ウィスキー」ですが、近年話題の「奥尻ワイン」も北海道生まれ。
さらに、首都圏には流通しない焼酎や日本酒など隠れたお酒の産地。
今回、四十八(よんぱち)漁場に出張するのは、注目度急上昇中のニセコ酒造が醸した入手困難な限定酒「今金純米吟醸」。
四十八漁場の魚と、「今金純米吟醸」が持つ「香り」、「旨味」、「キレ」とのペアリングをお愉しみください。

謹んで新年のお喜びを申し上げます。

2018.01.01
2018

謹んで新年のお喜びを申し上げます。

駆け抜けるように過ぎ去った一年間でしたが、企業理念である「食のあるべき姿を追求する」姿勢は守り続けて参りました。

2018年も皆さまとの繋がりを大切にしながら、邁進する所存です。

今年も、みなさまのご指導ご鞭撻を賜るとともにますますのご繁栄を心よりお祈り申し上げます。

友達や家族“⼤切な⼈”と過ごすちょっと豪華なクリスマス 【12⽉24⽇、25⽇要予約!】塚⽥のクリスマスで 豚しゃぶ&若鶏のチキン南蛮⾷べ放題!

2017.12.18

2017年12⽉24⽇(⽇)、25⽇(⽉)のクリスマス限定で豚しゃぶと若鶏のチキン南蛮の⾷べ放題を 実施いたします。

豚しゃぶ

24⽇(⽇)、25⽇(⽉)限定!友達や家族と⾷べ放題で“⼼置きなく”過ごすクリスマス

2017年の塚⽥のクリスマスは、友⼈や家族といった“⼤切な⼈”と過ごすちょっと豪華なクリスマスに最適です。 事前のご予約で、国産豚の豚しゃぶと、宮崎名物の若鶏のチキン南蛮を120分⾷べ放題を1⼈前2,500円(税込)で提 供。⼤切な⼈と⾷べ放題で⼼置きなくクリスマスをお過ごしいただければと思います。

塚⽥のクリスマス提供概要

対象店舗:『宮崎県⽇南市 塚⽥農場』、『⿅児島県霧島市 塚⽥農場』計135店舗

※⼀部店舗を除く

※実施の詳細は各店舗にお問い合わせください。

対象⽇:2017年12⽉24⽇(⽇)、25⽇(⽉)
価格:2,500円(税込)

内容

120分⾷べ放題(L.O90分)

・先付け3品(ざぶとんメンマ、ポテトサラダ、海苔のりアボカド)
・若鶏のチキン南蛮(⾷べ放題)
・国産豚の豚しゃぶ(⾷べ放題)

120分飲み放題(L.O90分)

価格:1,500円

※いずれも要予約

クリスマス会

35度の⾼アルコールの焼酎を強めの炭酸で飲む!秋だけの限定焼酎「ムラサキの潤平」、「⼀尚プレミアム」2017年10⽉23⽇(⽉)より提供開始 ムラサキの潤平:宮崎県⽇南市 塚⽥農場、⼀尚プレミアム:⿅児島県霧島市 塚⽥農場

2017.10.23

宮崎、⿅児島それぞれの酒蔵が醸す炭酸割り専⽤焼酎を2017年10⽉23⽇(⽉)より提供開始いたします。

焼酎

「宮崎県⽇南市塚⽥農場」では同市の酒蔵“⼩⽟醸造”が醸す「ムラサキの潤平」を、「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」では、同県薩摩郡の酒蔵“⼩牧蒸留所”の「⼀尚ブロンズ」をアルコール度数35度で調整した「⼀尚プレミアム」をそれぞれ炭酸割りで提供します。
「ムラサキの潤平」は780本、「⼀尚プレミアム」は246本とそれぞれ限定⽣産で塚⽥農場でのみご利⽤いただけるメニューとなっております。

ソーダ割りのための「ムラサキの潤平」

強めの炭酸で割ることを前提に、⾼い度数のアルコール調整し濃密な味わいに仕上げた今年の「ムラサキの潤平」は、昨年の25度から35度に度数を上げ炭酸割りにぴったりな紫芋(原材料:ムラサキマサリ)を原料にした焼酎です。炭酸で割ることで泡がはじけた時に薫る紫芋の薫りとすっきりとした喉越しで焼酎初⼼者にも飲みやすい仕上がりです。

紫芋に含まれる⾚⾊の⾊素の元となるアントシアニンは、⾚ワインと成分を同じくし、抗酸化作⽤があると⾔われています。

また、喉を通る時に感じられるすっきりとした酸味はヨーグルトに近く、クリーミーな⽢い薫りの移ろいがお愉しみいただけます。今年はさらに35度の度数の⾼い焼酎をソーダ割りにするため芋の味濃く炭⽕焼のスモーキーな炭の⾹りと相性が良い⼩⽟醸造合同会社(宮崎県⽇南市)の杜⽒である⾦丸潤平⽒はオススメしています。

ビール酵⺟を使ったハイボール専⽤「⼀尚プレミアム」

酵⺟にヴァーヴァリアンバイツェン酵⺟というビール酵⺟を使⽤して蒸留した「⼀尚ブロンズ」をソーダで割る為にアルコール度数を上げたものが「⼀尚プレミアム」。酵⺟由来のスパイシーさや、個性的な⾹りとまろやかな味わいと特徴です。

通常25度では味わうことができないガツンとした喉越しとキレで後から訪れるビール酵⺟による芋の⾵味が部⾷うを刺激し、ほっこりとした余韻を残します。これからの時期の「もつ鍋」や、「⼿⽻唐揚げ」と相性がいいと、蔵元である⼩牧蒸留所(⿅児島県薩摩郡)の杜⽒である⼩牧伊勢吉⽒はオススメしています。

焼酎の新しい飲み⽅“ソーダ割”を提案

秋の塚⽥農場では、焼酎を炭酸で割る「塚⽥ハイボール」を提案しています。

芋の⾹りはそのままに炭酸でキレの良さと飲みやすさがあり、焼酎の飲み始めの⽅にも、焼酎好きのお客様にもご満⾜いただける商品となっております。

⽣産者、造り⼿の想いを伝える株式会社エー・ピーカンパニー

▲⼩⽟醸造:⾦丸潤平⽒

▲⼩⽟醸造:⾦丸潤平⽒

生産者

▲⼩牧蒸留所:⼩牧伊勢吉⽒

当社は⽣産者と消費者が当社を介して直結する「⽣販直結」のビジネスモデルを展開し、⽣産者のこだわりや想いに共感・感情移⼊をし、居酒屋「宮崎県⽇南市 塚⽥農場」にご来店するお客様に⽣産者のその想いを伝えています。

<期間限定>塚⽥ハイボール提供概要
提供開始⽇:2017年10⽉16⽇(⽉)
提供詳細
ムラサキの潤平:宮崎県⽇南市/⽇向市 塚⽥農場(92店舗)
⼀尚プレミアム:⿅児島県霧島市 塚⽥農場(45店舗)

2018.
08