塚田農場トップインフォメーション

INFORMATION お知らせ

EC「おうち塚田農場」アウトドア向け商品を発売<BBQやキャンプなどのハレの日こそ、プレミアムな地鶏料理を大胆に楽しもう!!>

2021.06.01

塚田農場の地鶏は店舗から家へ…そしてとうとう「おそと塚田農場」に!?

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員 CEO:米山久)が運営するEC「おうち塚田農場 産直便」は、地鶏のおいしさを本格的に楽しむためのアウトドア用商品を2021年6月1日より販売いたします。

おうち塚田農場

長引くコロナ禍、密を避けて活動し食事を楽しもうとする工夫もあって、アウトドア志向が一層高まりを見せています。屋外での調理を想定した料理レシピが「キャンプ飯」として数多く発信されるなど、コロナをきっかけにキャンプやバーベキューに挑戦する方も多いようです。

当社が生産に関わる地鶏は、120日以上もの時間をかけて丹精込めて育てるため、体も大きく、旨味の強い肉質を持ち、シンプルな調理でこそ、その味わいが引き立ちます。この素晴らしい食材を自然の中で大胆に味わっていただきたいと考え、本商品を開発しました。

炎を上げて焼き上げる「炭火焼」や、こだわりの下調理を施した地鶏こその大きな丸鶏の「ローストチキン」は、アウトドアを楽しむ特別な日に最適です。

簡単に調理できてみんなが歓声を上げるプレミアムな地鶏料理を、屋外でもご堪能下さい。

<おうち塚田農場 産直便>
アウトドア商品特設サイト
http://ouchi-tsukada.com/tsukadapremium.html

商品情報

【黒さつま鶏「地鶏の炭火焼」3袋セット】
価 格:3,800円(税込)
内 容:黒さつま鶏 カット肉(下味済み)3袋、柚子胡椒小袋 6袋 ★冷凍商品
内容量:1袋あたり300g(2~3人前)
特 徴:
解凍した肉を焼くだけで、お店の味を屋外で楽しめます。
転がしながら鶏の脂を炭に落とし、炭の香りをまとわせるように焼き上げてください。

おうち塚田農場

【黒さつま鶏「ローストチキン」】
価 格:5,800(税込)
内 容:黒さつま鶏 丸鶏(下味済み)、軍手1双 ★冷凍商品
内容量:2㎏程度(4~6人前)
特 記:12インチ(φ30㎝)以上のダッチオーブンで全体が収まります。
特 徴:
こだわりぬいたレシピの調味液に漬け込んでから急速冷凍しお届けするので、解凍して焼くだけでプロの味をお楽しみいただけます。一羽丸ごと焼き上げるため、地鶏の旨味や肉汁が凝縮されたローストチキンが簡単に出来上がります。
様々な季節野菜を一緒に調理して楽しんでください。
また、残った骨はじっくり炊きこむと濃厚なスープを取ることができます。
丸鶏を食べるのが初めての方にも安心、「地鶏ローストチキンの捌き方」説明書つきです。

おうち塚田農場

おうち塚田農場

地鶏「黒さつま鶏」とは

黒毛和牛・黒豚と並ぶ、鹿児島県が誇る「三大黒」食材の一つです。
おうち塚田農場 当社がヒナをかえし、鹿児島の腕利きの生産者が飼料・生育環境などに細やかに配慮しながら、長期間、丹精込めて育てます。
きめ細やかな繊維質と少なめの水分量の肉質で、しっかりした弾力をもちながらもふんわりとした歯切れが特徴で、地鶏のなかでも脂が多く濃い旨味を楽しめます。

地鶏について

鶏には、ブロイラー・銘柄鶏(こだわり育成のブロイラー)・地鶏の区分があり、地鶏は日本農林規格により育成方法に基準が設けられています。当社の地鶏は、その基準をさらに上回る条件で飼育していることに加え、各々の農家がおいしさを追求し研究、研鑽。一般的なブロイラーでは40日~50日程度の生育期間のところ、当社の地鶏はオス120日・メス150日の長期間にわたり、プライドとこだわりを持って育成しています。

▶高級な食材”地鶏”を「塚田農場」でおいしく手ごろに食べられる理由
「塚田農場」の地鶏は、自社で地鶏のヒナをかえし、現地契約農家が育成。それを当社が買い取り、自社センターで加工してお店に届きます(「生販直結モデル」)。通常ならこの過程で何社も介すところを、当社は2006年から一貫で対応する仕組みを構築しているため、おいしく価値ある地鶏を安価に提供することができています。

おうち塚田農場

協力

おうち塚田農場

本商品の動画制作等は、コールマン ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:中里 豊)の協力を得て実施いたしました。
https://www.coleman.co.jp/

【塚田農場】春めく地鶏の季節限定メニューと”心は近くお箸の距離は遠く”を適えるコロナ対策個別盛りセットを3/17~提供開始

2021.03.17

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員 CEO:米山久)が運営する塚田農場(本件では「宮崎県日南市 塚田農場」、「宮崎県日向市 塚田農場」、「鹿児島県霧島市 塚田農場」が対象)は、3月17日より春のおすすめメニューの提供を開始いたします。

 生産からの一貫体制を構築し、地鶏の特性を知り尽くしている塚田農場ならではの鶏料理や、旬の食材をふんだんに使用したメニューと、春季限定の気持ち華やぐ焼酎をご用意しました。

 さらに、心おきなく食事を楽しんでいただくことを目指し、個別盛りセットのご用意も開始いたします。

202103九州塚田おすすめ

春のおすすめメニュー

<新玉葱三昧>

■新玉葱どっさり!春の地鶏炭火焼(1,518円税込)

202103九州塚田おすすめ

季節替わりの炭火焼は、新玉葱がたっぷり味わえる春らしい一品です。
定番の炭火焼と同じく炎を高く上げ炙った炭の香をまとったムネ・モモ肉に、玉葱をふんだんに使った「シャリアピンソース」をたっぷりとかけています。
優しい味わいのオニオンスライスが、地鶏の上質な旨味を引き立てます。

■新玉葱と生わかめのチョレギサラダ(638円税込)

202103九州塚田おすすめ

1年で一番気温の下がるこの時期に、三陸地方の生産者はワカメの間引き作業に追われます。厳しい寒さに耐えながら、細い茎や密集した株を見極めて剪定。その間引いた若い芽の中から質の良いものが選り分けて送られてきます。
春の収穫期前にしか味わえない、柔らかなワカメの若葉と瑞々しいシャキシャキの新玉葱が絶品のサラダです。

■新玉葱のりしお揚げ(418円税込)

202103九州塚田おすすめ

甘くてやわらかな新玉葱に海苔の香り豊かなサクサクの衣をまとわせました。うすしお味が新玉葱の魅力を引き立てます。

日本列島での”新玉葱リレー”は、冬期の温暖な気候風土と豊富な日照時間を生かして、宮崎からスタートします。塚田農場では、延岡産の新玉葱を提供いたします。
一足先に春を迎えようとする、暖かな宮崎を感じてください。

<地鶏の冷菜3種>

202103九州塚田おすすめ

左から
■白レバ刺し(748円税込)
■地鶏たたき葱かくし(968円税込)
■鶏わさ(748円税込)
※地鶏の冷菜3種は、低温調理などそれぞれに加熱処理を施した商品です

ほぼ取り分け不要!安心の個別盛り対応のセット

新型コロナウィルス感染防止対策に取り分け用の箸をお持ちしていますが、その取り分けのひと手間を気にせず食事をしたいときにご活用いただける、塚田農場の人気メニューを網羅したセットです。
取り分けのコミュニケーションも食事の場を楽しく過ごす手段の一つと考えておりましたが、”新しい飲み会”の在り方として個別盛りのご用意を全店に取り入れました。

202103九州塚田おすすめ

■個別盛りセット 概要
人気料理8品+飲み放題(平日3時間、金土日祝前2時間)
・新玉葱どっさり!春の地鶏炭火焼・季節野菜2種(秘伝の味噌)・しらすさっぱりサラダ・若鶏のチキン南蛮・炊餃子・ざぶとんメンマ・カリカリマキシマムポテト・肉巻きおにぎり

価格:3,500円(料理・飲物・税全て込み)
条件:予約有無不問、ただし当日予約は2名様限定

春の焼酎

鹿児島・塚田農場 <小牧醸造×塚田農場オリジナル ここでしか飲めない春の焼酎>

202103九州塚田おすすめ

KOMAKI meets Cherry Blossoms 桜小牧
桜の花びらのように儚げな華やかさが上品に香る、春らしいニュアンスを持った酒質を紫芋の「アヤムラサキ」を使って表現した、塚田農場だけの特別な焼酎です。
昔ながらの製法にこだわる手仕事・甕仕込みで丁寧に醸された繊細な「桜小牧」は、鼻先ではじけて香りが際立つソーダ割をお勧めします。
グラス:583円、デキャンタ:2,200円(税込)

宮崎・塚田農場 <「Colorful」な人生を「謳歌」しよう 春の焼酎2種>

202103九州塚田おすすめ

宮崎からは、松露酒造と黒木本店の2つの蔵から、限定酒をお届けします。
グラス:583円、デキャンタ:2,200円(税込)

松露Colorful(松露酒造)
ラベルが表すような鮮やかな黄色が美しいサツマイモ「タマアカネ」は白麹ですっきりと。宮崎県オリジナル甘藷「ミヤザキベニ」は黒麹でコク深く。この2種を絶妙なバランスでブレンドした、まさにカラフルで表情豊かな焼酎です。

謳歌(黒木本店)
「タマアカネ」の持つグレープフルーツやオレンジフラワーのような香りと味わいが、宮崎の温暖な気候を思わせ、明るく陽気な気持ちで”喜びを分かち合う”=”謳歌する”気持にさせてくれる。そんな焼酎をめざして醸されています。

塚田農場の”コロナ禍ピンチ食材”をKURADASHIで販売開始

2021.02.19
クラダシロゴ
エー・ピーホールディングスロゴ

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員 CEO:米山久)は、社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営する株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:関藤竜也)を通じて、APHDの商品を「KURADASHI」で販売開始したことをお知らせいたします。

おうち塚田農場

塚田農場 特設ページ(商品一覧)
https://www.kuradashi.jp/products/list?name=%E5%A1%9A%E7%94%B0%E8%BE%B2%E5%A0%B4
*価格等はサイトの掲載情報をご確認ください。
*今回の出品はあくまでも賞味期限間近なものに限るため、本来の地鶏商品の価格とは大きく異なります。

今回の取り組みの骨子

APHDの置かれている状況を受け、「KURADASHI」は「塚田農場」で使用する予定だった食材の販売を開始し、フードロス削減とともに飲食店事業者の支援に取り組みます。

APHDは社会貢献を実現する「KURADASHI」の仕組みに賛同し、在庫化している商品や賞味期限が切迫した商品を出品することでフードロスを削減するとともに、「KURADASHI」を通して社会貢献団体の活動を支援します。

株式会社エー・ピーホールディングスのビジネスモデルと現状

1年にも及ぶコロナ禍により飲食店の利用には緊縮状態が続いており、2度目の緊急事態宣言下においての営業店舗数は、グループ全体(魚・鴨含む全ブランド)で約3割、その3割の店舗での売り上げは前年対比で3割程度に留まる状況です。

APHDは、「生販直結モデル」によって生産現地と店舗を通貫させ、高品質な商品をリーズナブルに提供する生産・流通を実現しています。APHDの扱う地鶏の場合、育成は最短で120日かかりますが、実際の生産現場はヒナを孵すための親鳥の生育から始まっており、その生産計画は半年から1年を先倒しして検討することになります。また、加工品などは生産の最小ロットと需要とのバランスをとることが難しいものもあり、長引くコロナ禍により店舗やEC販売での消費努力でカバーできる範疇を超え、食材に賞味期限の迫るものが一部発生することとなりました。

▶地鶏の生販直結モデル

おうち塚田農場

▶地鶏について

鶏には、ブロイラー・銘柄鶏(こだわり育成のブロイラー)・地鶏の区分があり、地鶏は日本農林規格により育成方法に基準が設けられています。APHDの地鶏は、その基準をさらに上回る条件で飼育していることに加え、各々の農家がおいしさを追求し研究、研鑽。プライドとこだわりを持って育成しています。

おうち塚田農場

農家が日々繊細な心配りを施し、自然の恵みたっぷりの広々とした飼育環境でたくさん運動して育った地鶏たちを、加工センター(地頭鶏ランド、カゴシマバンズ)のスタッフが熟練の技術で素早く、手さばき加工します。

社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」について

KURADASHI(https://www.kuradashi.jp/)は、フードロス削減への賛同メーカーより協賛価格で提供を受けた商品を最大97%OFFで消費者(会員)へ販売し、売り上げの一部を社会貢献活動団体へと寄付する日本初・最大級の社会貢献型ショッピングサイトです。環境保護や動物保護の団体、新たに設立したクラダシ基金など、全20団体を支援しています。

【2020年12月現在の主な累計実績】
・食品ロス削減数:10,476トン ・経済効果:32億4,754万円
・CO2削減数 :26.81t-CO2 ・寄付総額:51,646,446円

【受賞歴】
・2017年:「ソーシャルプロダクツ・アワード2017」優秀賞
・2018年:東京都環境局「チームもったいない」の「Saving Food」部門代表に抜擢
・2018年:環境省主催「第6回グッドライフアワード」環境大臣賞
・2019年:品川区「社会貢献製品支援事業」選定・認定
・2020年:第7回「食品産業もったいない大賞」審査委員会委員長賞
・2020年:「環境白書」「消費者白書」に掲載
・2020年:第3回「日本サービス大賞」農林水産大臣賞
・2020年:令和2年度「気候変動アクション環境大臣表彰」
・2020年:第21回「グリーン購入大賞」農林水産大臣賞
・2020年:第55回 「社会貢献者表彰」

おうち塚田農場

会社概要

株式会社クラダシ
代表者氏名:関藤竜也
設立:2014年7月
本社所在地:〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目2−1 目黒センタービル 5階
事業内容:社会貢献ショッピングサイト「KURADASHI」の運営
URL:https://www.kuradashi-mottainai.com/

株式会社エー・ピーホールディングス
代表者名:米山 久
設立:2001年10月29日
本社所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目10-1 ISOビル6階
URL:http://www.apcompany.jp/

【塚田農場で食事して、宮崎気分を楽しもう】みやざき地頭鶏や宮崎牛が当たる!「塚田農場てげ得キャンペーン」を開催2/10~3/31

2021.02.10

塚田農場などの居酒屋・飲食店を運営する株式会社エー・ピーカンパニー(株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長執行役員 CEO:米山久)の100%子会社)が運営する宮崎県日南市 塚田農場/宮崎県日向市 塚田農場(以下、宮崎・塚田農場)にて、「みやざき地頭鶏の日」である2月10日~3月31日の期間中に対象商品を含む2,000円以上の飲食で、宮崎県の特産品などが抽選で当たる「てげ得キャンペーン」を実施いたします。 https://www.tsukadanojo.jp/tegetoku-fair/

てげ得キャンペーン

キャンペーン概要

対象商品を含んだ2,000円以上のご飲食で、応募券を1会計につき1枚差し上げます。
対象商品:みやざき地頭鶏 地鶏炭火焼/若鶏のチキン南蛮/辛麺チャプチェ/肉巻きおにぎり/ごぼうチップス/宮崎焼酎各種/日向夏サワー(ソーダ)/凍結レモンサワー 他
実施期間:2021年2月10日(水)~2021年3月31日(水)
実施店舗:宮崎県日南市 塚田農場/宮崎県日向市 塚田農場 当該屋号の54店舗で実施予定
https://www.tsukadanojo.jp/shop_search/

<営業店舗に関する特記事項>
緊急事態宣言に伴い、現在当社店舗の多くを休業対応中です。営業の有無に関しては、国・自治体の指示に従いつつ、地域ごとに時間短縮や再開等の状況判断をしております。HPやグルメサイトの情報は最新状態への更新に間に合っていない可能性がございますので、ご利用をご検討の際には、直接店舗にご確認ください。

賞  品:
A賞:みやざき地頭鶏1羽分満喫セット&焼酎セット 15名様
B賞:宮崎牛ステーキ1kg 15名様
C賞:宮崎県産キャビア&都農ワイン3本セット 15名様
D賞:宮崎県産高級完熟マンゴー「太陽のタマゴ」(2個) 15名様
E賞:「おうち塚田農場 家飲み便」(2万円相当)15名様
T賞:オリジナルエコバック 540名様(各店先着10名様)
T賞:タンブラーボトル 540名様(各店先着10名様)

てげ得キャンペーン

「塚田農場に行く。宮崎がある。」

宮崎県は日南市塚田地区に、自社運営の「塚田農場※」を作ったのは2006年のこと。
ここで「みやざき地頭鶏」の生産をスタートさせ、地域の生産者さんたちとの関係を築きながら、翌2007年に塚田農場ブランドの展開を開始しました。(※現在自社農場は休業中)
当時ほとんど知られていなかった宮崎名物”鶏の炭火焼”を、おいしくなるまで手間暇かけて育てた高級食材「みやざき地頭鶏」で提供し、また、魅力あふれるご当地グルメを紹介したことで、宮崎県のローカル食にハマった方が続出しました。
宮崎・塚田農場は、宮崎県の食と食文化を大切に提供し続け、2021年7月で15年目に突入します。
新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、「日本のひなた宮崎県」にもなかなか足を運ぶことができませんが、このキャンペーンを活用し、宮崎への旅行気分を味わっていただきたいと願っております。
我慢が大事な今は「宮崎・塚田農場」での食事と「てげ得キャンペーン」の豪華賞品で宮崎に思いを馳せ、コロナが落ち着いたら、ぜひ「デトックス・トリップ宮崎」を企画してお出かけしましょう!
「デトックス・トリップ宮崎」▶ https://www.kanko-miyazaki.jp/detoxtrip-miyazaki/index.html

<対象の宮崎ご当地料理>※一部

てげ得キャンペーン

▶高級な食材”地鶏”が塚田農場でおいしく手ごろに食べられる理由
「塚田農場」の地鶏は、自社で地鶏のヒナをかえし、現地契約農家が育成。それを当社が買い取り、自社センターで加工してお店に届きます(「生販直結モデル」)。通常ならこの過程で何社も介すところを、当社は2006年から一貫で対応する仕組みを構築しているため、おいしく価値ある地鶏を安価に提供することができています。

てげ得キャンペーン

2/10「みやざき地(2)頭(10)鶏の日」記念!地鶏消費促進を願い「おうち塚田農場 産直便」の大人気”地鶏鍋”が当たるフォロリツキャンペーンを実施

2021.02.09

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員 CEO:米山久)が運営する「おうち塚田農場 産直便」は、2月10日「みやざき地頭鶏の日」を記念して、塚田農場公式Twitterのフォロー&リツイートで「塚田農場特製 黄金スープの濃厚鶏白湯 地鶏鍋」が3名様に当たるキャンペーンを実施し、自粛を頑張る方へのエールとして、また消費の滞っているみやざき地頭鶏の、一層の認知拡大と消費促進に努めます。

おうち塚田農場産直便

キャンペーン概要

https://twitter.com/tsukada_nojo_


@tsukada_nojo_をフォロー

該当の投稿をRT

応募:2021年2月14日(日)23時59分締切
発表:2021年2月19日(金)までにDMで通知

また、当該サイト ouchi-tsukada.com において商品購入時にクーポン利用で会計から10%オフ
クーポンコード▶ TW0228CP
特記:本10%オフクーポンは「おうち塚田農場 家飲み便」において今回は対象外

<みやざき地頭鶏と塚田農場について>
みやざきブランド推進本部「みやざき地頭鶏」紹介ページ
http://www.miyazakibrand.jp/brand-list/03-chicken/

鶏には、ブロイラー・銘柄鶏(こだわり育成のブロイラー)・地鶏の区分があり、地鶏は日本農林規格により育成方法に基準が設けられています。当社の地鶏は、その基準をさらに上回る条件で飼育していることに加え、各々の農家がおいしさを追求し研究、研鑽。一般的なブロイラーでは40日~50日程度の生育期間のところ、みやざき地頭鶏はオス120日・メス150日の長期間にわたり、プライドとこだわりを持って育成しています。

▶高級な食材”地鶏”が塚田農場でおいしく手ごろに食べられる理由
「塚田農場」の地鶏は、自社で地鶏のヒナをかえし、現地契約農家が育成。それを当社が買い取り、自社センターで加工してお店に届きます(「生販直結モデル」)。通常ならこの過程で何社も介すところを、当社は2006年から一貫で対応する仕組みを構築しているため、おいしく価値ある地鶏を安価に提供することができています。

おうち塚田農場産直便

<2/2節分ご予約限定>健やかに育った地鶏で無病息災を願う、特別な恵方巻を販売

2021.01.24

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員 CEO:米山久)が運営する塚田農場等の全37店舗にて、2月2日節分の日の特別企画として、1本1本心を込めて巻く「地鶏で作った恵方巻」を予約販売いたします。

旨味の強い地鶏の唐揚げをメイン具材に、濃厚なオリジナル卵「塚だま」のタルタルソースが決め手の、チキン南蛮風の恵方巻に仕上げました。

今年は124年ぶりに立春が前倒しに変動することから、その前日となる節分は2月2日です。特別な暦の稀有な日に、希少な地鶏(※)の恵方巻を南南東に向いて食せば、このコロナ禍において、無病息災・疫病退散の願いも一層届きそうな気がします。

(※日本の鶏肉の流通量のうち、地鶏の占める割合は1%ほどといわれています)

地鶏で作った恵方巻

【「地鶏で作った恵方巻」概要】

販売日程:2021年2月2日(火)
販売価格:1,500円(税込)
内容量 :約450グラム/1本
受取時間:12時以降 (15時~の地域もございます。以下フォームにてご確認ください。)
★地鶏は「みやざき地頭鶏」、「黒さつま鶏」を使用

■予約について
ご予約は、以下の3通りにて承ります。ご都合の良い方法をご選択ください。
1) 店舗での当日会計での購入をご希望の場合
https://bit.ly/2MkrT7C(グーグルフォームにページ移動します)
受付期間:本日~2月1日(月)24時まで
2) <塚田農場のみ>WEB上で事前決済をご希望の場合
https://www.tsukadanojo.jp/information/setsubun-ehomaki/
受付期間:27日~2月1日(月)24時まで
3) 店舗にお越しの際にスタッフへ直接ご予約

■販売店舗
「地鶏を使った恵方巻」は以下店舗のみでの販売となります。
http://www.apcompany.jp/shop/
塚田農場 帯広店
塚田農場 札幌駅北口店
塚田農場 郡山駅前店
塚田農場 池袋サンシャイン通り店
塚田農場 南浦和店
塚田農場 船橋店
塚田農場 新浦安店
塚田農場 西新宿小滝橋店
塚田農場 渋谷宮益坂店
塚田農場 大井町店
塚田農場 川崎たちばな通り店
塚田農場 横浜西口店
塚田農場 京王永山店
塚田農場 橋本店
塚田農場 多摩センター店
塚田農場 梅田阪急東通り店
塚田農場 阪急塚口駅前店
塚田農場 京橋店
塚田農場 京阪守口店
塚田農場 三宮本店
塚田農場 阪急茨木駅前店
塚田農場 四日市店
塚田農場 名駅西口店
塚田農場 金山南口店
塚田農場 金沢駅西口店
塚田農場 富山駅前店
つかだ食堂 武蔵小杉店
じとっこ組合 南越谷店
じとっこ組合 五井駅前店
じとっこ組合 木更津店
じとっこ組合 三島駅前店
じとっこ組合 御殿場駅前店
じとっこ組合 浜松モール街店
じとっこ組合 掛川駅前店
じとっこ組合 春日部店
やきとりスタンド 京急川崎店
やきとりスタンダード 稲田堤店

<緊急事態宣言に伴う変則営業に関するお詫びとお願い>
上記の一部には、2/2以外は休業しておりお電話がつながらない店舗がございます。予約方法1)のフォームには通信欄を設けておりますので、店舗へのご連絡事項はそちらへお知らせください。
ご不便をおかけしまして、申し訳ございません。

■具材について
「地鶏を使った恵方巻」は、こだわりの食材をぎゅっと巻いた、プレミアムな恵方巻です。旨味の詰まった弾力のある地鶏の唐揚げと酢飯とを、コク深いタルタルソースがバランスよくまとめています。
たっぷり使用した海苔の豊かな香りも楽しい巻き寿司です。

地鶏の唐揚げ
とびっこ入り「塚だま®」のタルタルソース
「塚だま®」の玉子焼き
宮崎市 道本食品の「日向漬け」(天日干したくあん)
紅芯大根
レタス

地鶏で作った恵方巻

★おすすめ★柚子胡椒がよく合います。“味変”の際にはぜひお試しください。

資料

地鶏について

食鳥には、ブロイラー・銘柄鶏(こだわり育成のブロイラー)・地鶏の区分があり、地鶏は日本農林規格により生産方法に基準が設けられています。当社の地鶏は、その基準をさらに上回る条件で育成していることに加え、各々の農家がおいしさを追求し研究、研鑽。プライドとこだわりを持って育成しています。

飼育条件 出荷までの飼育日数
一般的ブロイラー 51日以上
地鶏の規格 10羽/㎡ 75日以上
当社の「みやざき地頭鶏」 2羽/㎡ 雄120日/雌150日
当社の「黒さつま鶏」 5羽/㎡ 雄120日/雌150日

※本表は生産に係る基準を一部抜粋

農家が日々繊細な心配りを施し、自然の恵みたっぷりの広々とした飼育環境でたくさん運動して育った地鶏たちを、加工センター(地頭鶏ランド、カゴシマバンズ)のスタッフが熟練の技術で素早く、手さばき加工します。

▶ 高級な食材“地鶏”が塚田農場でおいしく手ごろに食べられる理由

「塚田農場」の地鶏は、自社で地鶏のヒナをかえし、現地契約農家が育成。それを当社が買い取り、自社センターで加工してお店に届きます(「生販直結モデル」)。通常ならこの過程で何社も介すところを、当社は2006年から一貫で対応する仕組みを構築しているため、おいしく価値ある地鶏を安価に提供することができています。

注)「塚だま®」は地鶏の卵ではなく、当社オリジナルのこだわり卵です

緊急事態宣言に伴う一都三県内店舗の営業について

2021.01.07

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長 執行役員CEO:米山久)は、一都三県(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県)に対し発令された緊急事態宣言の基本的対処方針に基づき、対象地域の塚田農場をはじめとする全ブランド約120店舗の営業時間を20時までに短縮いたします。(ただし、テイクアウトやデリバリーに関してはこの限りではありません。)

酒類の提供が19時まで、営業時間が20時までという今回の方針は、春先に業界に先駆けて一斉休業を決定し、営業再開後は感染拡大に向けた衛生面における対策を講じてきた当社にとって、かなり厳しい内容となります。しかしながら、お客さまの安全を第一に考え、また従業員等が安心して働けるよう、営業時間を短縮するだけでなく、これまで通り衛生面の対策にも今まで通りしっかりと取り組みながら営業してまいります。

なお、店舗によっては周辺の状況を鑑みた上で、休業する可能性もありますので、ご来店いただく際には、直接店舗にご確認ください。

以上、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

▼エー・ピーホールディングス 店舗情報
http://www.apcompany.jp/shop/

<緊急販売>塚田農場の地鶏が本格的ローストチキンに変身!!プレミアムな地鶏で、巣ごもりクリスマスが一層リッチな気分に

2020.12.14

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長執行役員 CEO:米山久)は、クリスマスにこそたべたい本格的なローストチキン(部位:モモ)を緊急で開発し、テイクアウト商品として塚田農場とキッチンクラウドにて、12月23日から期間限定で予約販売いたします。

販売経緯

クリスマス時期は1年で最も鶏肉の需要が高まります。ご自宅などで“巣ごもり”のクリスマスを楽しく過ごす方の多い今冬こそ、味わい深い地鶏で一層リッチな気分を楽しんでいただきたい、と、本商品を発表することにいたしました。


また、コロナウィルスの感染拡大については予断を許さない状況が続いており、宴会を自粛する会社が9割という調査結果(※1)も出ております。自社が生産に深く関わる地鶏の消費を促進し生産現地の経済にも少しでも寄与していくことを目指す必要を強く感じていること、また当社のメインブランド「塚田農場」の地鶏をお店で味わっていただくことについても、来店促進のしにくい状況は依然変わらず、お客様へ如何に当社自慢の地鶏を届けるか、2つの大きな課題を抱える年末となりました。


年末の“巣ごもり”は飲食にとって、特に居酒屋には非常に厳しい現象ではありますが、一方で居酒屋という事業特性上今まで掘り起こすことができなかった需要もあり、当社の地鶏の味わいを少しでも多くの人に知っていただく機会になればと考えております。

当社の扱う地鶏は、2~5羽/㎡という広い環境でたくさん運動するなど自由に過ごし、少なくとも120日の育成期間を経て出荷(※2)するため、その大きな肉は筋肉質でしっかりとし、強い旨味を感じられます。
お店で1本1本仕込むローストチキンは、しっとりとジューシーな食感を目指して一晩じっくりとスープに漬け込み、低温調理のうえ皮目をパリッと香ばしく焼き上げて仕上げております。
クリスマスをきっかけに、日本で扱われる鶏肉のうちわずか1%程度といわれているプレミアムな地鶏の、濃く深い旨味をお楽しみください。
(※1 東京商工リサーチ ※2 一般的なブロイラーは50日齢程度で出荷)

プレミアムローストチキン

地鶏のローストチキン概要

販売価格
1,980円(税込)/1本 ※大きさの目安として、お二人様で1本程度
★みやざき地頭鶏、黒さつま鶏を使用

予約方法
12月24日(木)締切
● 各店スタッフに直接ご予約
● 各店舗にお電話でご予約
● ウェブサイトから https://www.tsukadanojo.jp/information/christmas-chicken/ ※12月17日より稼働予定

お渡し日
12月23日(水)、24日(木)、25日(金)
ただし、26(土)、27日(日)もご用意可能 要相談

受け取り
ご指定日の15時以降、店舗にお越しください

販売店舗
塚田農場各店 https://www.tsukadanojo.jp/shop_search/kyushu/
(宮崎県日南市 塚田農場、宮崎県日向市 塚田農場、鹿児島県霧島市 塚田農場)
キッチンクラウド各店 https://kitchen-cloud.jp/

資料

地鶏について

食鳥には、ブロイラー・銘柄鶏(こだわり育成のブロイラー)・地鶏の区分があり、地鶏は日本農林規格により生産方法の基準が設けられています。当社の地鶏は、その基準をさらに上回る条件で育成していることに加え、各々の農家がおいしさを追求し研究、研鑽。プライドとこだわりを持って育成しています。

飼育条件 出荷までの飼育日数
一般的ブロイラー 51日以上
地鶏の規格 10羽/㎡ 75日以上
当社の「みやざき地頭鶏」 2羽/㎡ 雄120日/雌150日
当社の「黒さつま鶏」 5羽/㎡ 雄120日/雌150日

※本表は生産に係る基準を一部抜粋

農家が日々繊細な心配りを施し、自然の恵みたっぷりの広々とした飼育環境でたくさん運動して育った地鶏たちを、加工センター(地頭鶏ランド、カゴシマバンズ)のスタッフが熟練の技術で素早く、手さばき加工します。

▶ 高級な食材“地鶏”が塚田農場でおいしく手ごろに食べられる理由

「塚田農場」の地鶏は、自社で地鶏のヒナをかえし、現地契約農家が育成。それを当社が買い取り、自社センターで加工してお店に届きます(「生販直結モデル」)。通常ならこの過程で何社も介すところを、当社は2006年から一貫で対応する仕組みを構築しているため、おいしく価値ある地鶏を安価に提供することができています。

<<本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先>>
株式会社エー・ピーホールディングス 広報:上原
TEL:070-3199-7973 メール:pr@apcompany.jp
※プレスリリースに記載した情報は発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更する可能性があります。あらかじめご了承ください。

塚田農場監修「チキン南蛮弁当」関東圏のローソン約4,700店舗で販売開始<11/24~1/4>

2020.11.20

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長 執行役員CEO:米山久)は、株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)が実施する”全国各地の有名外食企業35社”コラボレーションの一社として「チキン南蛮弁当」を監修し、関東圏1都9県のローソン約4,700店舗にて、2020年11月24日(火)より販売開始となります。

チキン南蛮弁当

塚田農場監修「チキン南蛮弁当」概要

販売:2020年11月24日から2021年1月4日まで店舗:関東圏のローソン約4,700店舗
(ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)
東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、新潟県、長野県
販売:630円(税込)
内容:チキン南蛮・別添タルタルソース・煮物・卵焼き・漬物・米飯
特徴:当社のブランド卵「塚だま」を使用したタルタルソースが決め手。通常、タルタルソースは電子レンジによる温めには向かないのですが、今回特別に、あたたかくなってもおいしく食べられるよう開発しました。
唐揚に絡めた南蛮酢は、ごはんが進むよう、酸味・塩味のバランス、粘度にこだわりました。

▶参考:ローソンプレスリリースURL

https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1419010_2504.html

居酒屋の利用頻度や使い方に大きな変化の生じているコロナ禍において、身近なコンビニエンスストア「ローソン」に「塚田農場」の名の入った商品が置かれることは、居酒屋「塚田農場」への興味喚起、そして料理や店での体験を思い出していただく貴重な機会となります。

塚田農場と「若鶏のチキン南蛮」について

チキン南蛮弁当

2007年にブランド発足させた塚田農場は、主に九州の地鶏と焼酎、郷土料理をご提供する業態です。

チキン南蛮は宮崎が発祥の大変人気の高い料理で、塚田農場では、「若鶏のチキン南蛮」として、程よく甘酸っぱいタレを絡めたジューシーな若鶏の唐揚に、当社オリジナルのコクのあるプレミアム卵を店で茹でるところから仕込むタルタルソースをたっぷり掛けることで、好評をいただいています。

<「若鶏のチキン南蛮」受賞暦>
2018年 日本唐揚協会主催「第10回唐揚クランプリ」チキン南蛮部門 最高金賞

また、駅ナカや百貨店でもお弁当として購入いただけるよう商品化もしており、販売店「塚田農場」でも不動の人気をほこっています。ロケ弁としても好評で、バラエティ番組で再現するなど、注目の高いお弁当です。今回は、「絶品!塚だまタルタル 若鶏のチキン南蛮弁当」のレシピをもとに監修しています。

<「絶品!塚だまタルタル 若鶏のチキン南蛮弁当」受賞暦>
2016年 INTER BEE ロケ弁グランプリ
2016年 ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2016(駅弁・空弁部門)金賞(最高賞)

ご自宅での特別な団欒を演出!食通を唸らせるクオリティを目指した”地鶏鍋セット”と”大とろホルモンのもつ鍋”を発表【EC 10/19発送開始】

2020.10.09

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長執行役員 CEO:米山久)は、コロナ禍渦中の食を取り巻く環境の変容に対応するべく、産地応援・フードロス対策を目的に地鶏や最上鴨®、完全養殖クロマグロをはじめとした海産物などを販売するEC「おうち塚田農場 産直便」の運営をしており、ご自宅などで思い切り舌鼓を打てる、”新・地鶏鍋セット”を本日より予約開始、10月19日(月)より発送開始いたします。

宴会・パーティーシーズンを迎えようという10月も中頃ですが、外食を思いのままに楽しむには判断の難しい状況が続いています。
「どこのどんな料理であの人を唸らせようか…」、お取り寄せならではの楽しいお悩みに、自信をもってお勧めできる商品を完成させることができました。
クオリティもコスト面においてもパフォーマンスの高い商品です。ぜひお楽しみください。

おうち塚田

▼ おうち塚田農場 ECサイト
http://ouchi-tsukada.com/

商品

塚田農場特製 黄金スープの濃厚白湯地鶏鍋
http://ouchi-tsukada.com/shopdetail/000000000094
(2~3人前相当/5,000円 税・送料込/冷凍品)

おうち塚田

地鶏を知り尽くした当社ならではの、贅沢に地鶏を使った鍋セットです。しゃぶしゃぶ肉のスライス厚はミリ単位で検証し、スープの濃度や使い勝手、〆のラーメンの選択に至るまで、じっくりと選び抜きこだわりを詰め込みました。お好みの野菜だけご用意ください。

<セット内容>
・みやざき地頭鶏 生つくね(160g)
・黒さつま鶏 モモ/ムネ スライス(150g×2)
・濃厚鶏白湯スープ(250×2袋)
・地どりの手羽煮込み(手羽先・手羽元 各2本)
・特製塩ポン酢
・冷凍生レモンスライス(4枚)
・ねぎ生姜鶏油
・特製塩だれ
・全粒粉麺(200g)

芝浦食肉の大とろホルモンもつ鍋
http://ouchi-tsukada.com/shopdetail/000000000095
(2~3人前相当/4,000円税・送料込/冷凍品)

おうち塚田

当社の肉・ホルモン業態「芝浦食肉」において、不動の人気を誇る食材「大とろホルモン」を、もつ鍋で気軽にお楽しみいただけるセットです。「大とろホルモン」は、当社が絶対的信頼を寄せる目利き人の買い付けで入手する牛の小腸。目利き人の見立てにおいても10頭のうち2頭あるかどうか程の確率でしか出てこないという、最高に脂付きのよい、大ぶりなホルモンです。この希少な「大とろホルモン」をたっぷりと、お好きな野菜と共に、濃厚なスープでお楽しみ下さい。

<セット内容>
・大とろホルモン[牛](カット済み 300g)
・濃厚鶏白湯スープ(250×2袋)
・ねぎ生姜鶏油
・特製塩だれ
・鷹の爪
・ニンニクスライス
・全粒粉麺(200g)

芝浦食肉
http://www.29izakaya.com/

購入について

予約受付:10月8日(木)~
発送開始:10月19日(月)~
特記事項:商品は、宮崎にある当社子会社「じとっこランド日南」より発送いたします

おいしい理由

九州の地鶏をはじめ日本各地の素晴らしい食材を、中間流通を経ない物流を組み生産者と直結してお届けしています。
手間ひまかけた素晴らしい食材を正当な評価額で買い取り、お客様には高付加価値食材を使ったおいしい料理を手近な価格で提供する。生販直結で、ALL-WINな食産業の達成を目指しています。

おうち塚田

おうち塚田農場

http://ouchi-tsukada.com/

おうち塚田

「『おうちでおいしく食べる』が農家支援に」を標榜し、2020年4月上旬にコロナ禍をきっかけに立ち上げたECサイトです。
地鶏・自社ブランドの鴨・海産物等、生産者さん方のつくった素晴らしい食材を、お店同様にご自宅でも楽しんでいただけるよう、多彩な商品ラインナップをご用意しています。